Press "Enter" to skip to content

Храм или парк: как вопрос решают в Петербурге

В Южно-Приморском парке Санкт-Петербурга стоит храм Покрова Божией Матери, который наметил расширение за счёт близлежащей территории. Обнесённый забором участок вызвал у местных жителей и активистов волну негодования, переросшую в митинги и требование референдума. Вот как выглядят аргументы обеих сторон.

Позиция митингующих

Протест возглавляет создатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, который занимается вопросом благоустройства парка с 2013-го года. Вся информация собирается в группе Вконтакте «Сохраним южно-приморский парк», там же публикуются отчёты с митингов и мероприятий.

Красимир Врански (фото из профиля Вконтакте)

Основная претензия заключается в том, что храм не занимается благоустройством собственной территории, но при этом пытается осваивать новые. Приход и местная администрация заверяют, что работы связаны исключительно с благоустройством. Но у активистов есть причины подозревать церковь в захвате территории: существующая постройка была возведена самовольно, через суд передана городу и отдана приходу в аренду.

Отдельные жители говорят, что выступают против строительства религиозных объектов вообще, чем подогревают недовольство со стороны защитников церкви и отдельных СМИ. В связи с этим, последние стали называть протест не борьбой за парк, а борьбой против храма. Проявлением конъюнктурного антиклерикализма на фоне событий в Екатеринбурге и желанием найти повод для митинга.

Из группы Сохраним Южно-Приморский парк

Позиция церкви

Приход описал свою позицию на сайте, подкрепив документами и актуальной планировкой. Основная мысль:

Текущее благоустройство территории осуществляется приходом в рамках обязательств перед г. Санкт-Петербург, отраженных в официальных документах, связанных со строительством храмового комплекса.

Нынешний общественный резонанс был вызван возведенным для проведения земельных работ на прилегающей к парку территории забором. Забор временно установлен по законному требованию. Он подлежит демонтажу после окончания текущего этапа проекта, в который входят:

  • проведение ландшафтных работ
  • прокладка пешеходных дорожек
  • установка скамеек и монтаж детской площадки.

Сейчас участок очищают от строительного мусора и приводят в порядок деревья под контролем садово-паркового хозяйства. Действующая территория парка остается неприкосновенной.

Проект согласован с администрацией города и реализовывается только в интересах горожан.

Мы пообщались с представителем храма, священником Платоном, который согласился ответить на вопросы и показать огороженную территорию. С его слов, работы будут проходить прозрачно и их можно в любой момент проконтролировать.

Платон, священник прихода Покрова Божией Матери

Платон также пояснил, что с их стороны было ошибкой размещать на сайте несогласованный проект храмового комплекса, на который ссылались митингующие. Это была общая задумка, которая уже на текущий момент не соответствует действительности и в том виде воплощена не будет.

А отсутствие благоустройства на вверенной территории он объяснил сложностью с получением разрешающих документов (до сих пор нет разрешения от водоканала). Приход сделал то, что мог на текущий момент (вывез мусор, подготовил площадку) и ждёт официальной возможности продолжить работу.

Люди говорят, что мы тут ничего не делаем, только забираем чужую землю. Но на самом деле за парк никто по-настоящему не борется, никто не убирает весь этот мусор, мангалы после шашлыков, горы мусора у скейт-площадки, это всё никому не интересно. Мы же по мере сил работаем, у нас много задач. Есть богодельня, где мы ухаживаем за бабушками, сестричество милосердия, братство трезвости работает, мы всей своей деятельностью раскрыты к людям. А людям предлагают лозунги в духе «сохраним парк», «не дадим разрушить зелёные насаждения» и таким образом дезинформируют. Я бы и сам подписался под сохранением парка, но мы не собираемся ничего разрушать.

Дискуссионные моменты

Отвечая на наши вопросы, Красимир Врански пояснил, что неверно говорить про «всего лишь небольшой участок парка», который принадлежит церкви. Потому что захват территории обычно происходит постепенно, маленькими шагами. И у общественников есть все основания полагать, что при первой возможности храм начнёт новую застройку. Вопрос лишь в наличии спонсоров.

Помимо этого, активистов смущают сроки работ. Организовать площадку с тропинками — дело пары месяцев, но на информационном щите стоит дата окончания работ — в 2021-м году. Такие сроки можно также обосновать отсутствием разрешений, но менее странными они от этого не становятся.

Позиция общественников заключается в том, чтобы вернуть все спорные территории парку и добиваться благоустройства уже от чиновников, а не отдельно взятых организаций. Для этих целей они проводят референдум и готовят обращение к президенту, поскольку местные власти не в состоянии разрешить образовавшийся конфликт и навести порядок.

Мы будем следить за развитием ситуации и сообщим, к чему она приведёт.

Редакция

Триумф инфо 2019