Press "Enter" to skip to content

Что такое Российская Общественная Инициатива

В 2012-м году президент издал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», а через год появилась платформа, которая этот указ реализует. Что делает сайт roi.ru, зачем нужен и как им пользоваться?

Мы не будем рассматривать достоинства и недостатки проекта, только разберём его практическую сторону. Суть указа заключается в том, чтобы через экспертную группу доносить до властей общественные инициативы, собравшие в интернете больше 100 тысяч подписей. То есть это не просто сайт с петициями для привлечения внимания к теме, а инструмент для выдвижения законотворческих и иных инициатив, обязательных для рассмотрения.

Как это работает?

Принцип работы очень прост и описан на сайте в соответствующем разделе:

Для того, чтобы голосовать или выдвигать собственные инициативы, необходимо иметь подтвержденный аккаунт в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Для этого необходимо зарегистрироваться в соответствующем разделе на «Госуслугах», подтвердив свою личность с помощью СНИЛС.

Для чего это нужно?

Несмотря на медлительность и неповоротливость системы, некоторые инициативы были успешно рассмотрены и реализованы. Среди них «Мой дом — моя крепость», о том чтобы защита собственного жилища всегда оставалась в пределах необходимой самообороны, «Зелёный щит», о создании буферной зелёной зоны вокруг Москвы, «Обязательная видеорегистрация Ж/Д переездов» и прочие.

На момент написания этой статьи набирает популярность петиция о запрете на строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Инициатива уже набрала почти половину необходимых голосов (≈42 тысячи) и имеет шансы дойти до результата.

Предлагаем всем сознательным гражданам присоединиться и повлиять на такой фундаментальный вопрос, как экологическое благополучие целого региона. Сделать небольшой, но важный шаг. И заодно проверить, какой реальный вес в подобных вопросах имеет общественное мнение. Которое выражает себя не только в СМИ и на митингах, но и через официальные инструменты взаимодействия с властью.

Редакция

Триумф инфо 2019