Press "Enter" to skip to content

Как стать муниципальным депутатом и зачем это нужно

19 июня в Петербурге должен стать единым днём объявления выборов. Эту дату Горизберком рекомендовал использовать всем муниципалитетам, чтобы обеспечить прозрачность процесса. Но отсутствие прозрачности не было бы проблемой, если б население понимало, что из себя представляют муниципальные депутаты и зачем они нужны. Обо всём этом — в нашей обзорной статье.

Кто такой муниципальный депутат?

«Муниципалитет — это самоуправляемая административно-территориальная единица с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением», — говорит Википедия.

В российской действительности муниципальными образованиями называется любая административная единица меньше субъекта федерации. Все города, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя (они — города федерального значения, т.е. как раз субъекты). Все районы, микрорайоны с самоуправлением и населённые пункты по соседству — это муниципальные образования.

Москва с 2012-го года насчитывает 146 муниципальных образований, Санкт-Петербург — 109. И каждое образование представлено своими депутатами, функции которых прописаны в местном законодательстве.

Москвичи жалуются, что их депутатские полномочия весьма скромны. Тогда как в Петербурге, напротив, муниципалитетам отданы бразды правления, позволяющие решать насущные вопросы на местном уровне. Подробный перечень можно прочитать в законе о местном самоуправлении, там есть всё что нужно для помощи району: от проведения мероприятий, озеленения и благоустройства придомовых территорий, до содействия развитию малого бизнеса и охраны общественного порядка.

Как стать муниципальным депутатом?

В муниципалитет можно выдвигаться от партии или самовыдвиженцем, причём существует масса оппозиционных организаций, которые помогают независимым кандидатам (например, «Объединённые демократы»).

Кандидат не должен иметь гражданства другой страны и действующую судимость. Минимальный возраст — 21 год, регистрация по месту выдвижения не обязательна. Специального образования, навыков и знаний не требуется.

Сама процедура довольно проста, но детали зависят от региона. В Петербурге достаточно просто подать в избирательную комиссию заявление о выдвижении, приложить к нему сведения о доходах и имуществе, собрать 10–20 подписей в свою поддержку, или предоставить справку из партии, от которой вы собираетесь выдвигаться. Дальше — агитационная работа и набор нужного количества голосов, в среднем от 500 до 2000.

Для полноты информации, стоит ознакомиться с законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и местными законодательными актами.

Зачем идти в муниципальные депутаты?

Муниципальный депутат — это не депутат государственной думы. Здесь нет больших зарплат, политических рычагов и лоббистского ресурса. Разве что бесплатный проезд на общественном транспорте. Но есть реальная возможность влиять на жизнь своего района и города, заниматься благоустройством и решением инфраструктурных вопросов, бороться с инертностью и безынициативностью, из которых растут знакомые всем проблемы городской среды.

На текущий момент в Петербурге создана порочная система, которая воспроизводит себя за счёт фальсификаций и сокрытия информации. Фонтанка пишет, что многие муниципальные образования назначают дату выборов тайно, обходя законодательство и игнорируя рекомендации Горизбиркома.

Таким образом, на местах остаются всё те же люди, которые годами не могут разобраться с простыми задачами, предпочитая решать собственные вопросы. По этой причине ремонты остаются недоделанными, газоны превращаются в стихийные парковки, убитые дороги зарастают бурьяном, а тротуары застраиваются неконтролируемыми ларьками.

Ситуация не изменится, пока на смену не придут новые, активные и болеющие за своё дело люди. Пока общественный контроль не достигнет того уровня, при котором подобные махинации станут невозможными.

Узнать адрес, чтобы прийти и проголосовать, можно на специальном сайте. А следить за нарушениями и сообщать о них — через организацию «Наблюдатели Петербурга», через «карту нарушений», или обращаясь напрямую в избирательную комиссию.

Наши судьбы — в наших руках. Пусть нужные места займут правильные люди, а идейные активисты сменят скучающую номенклатуру. Желаем удачи молодым кандидатам и тем, кто искренне стремится навести порядок!

Редакция

Триумф инфо 2019