Press "Enter" to skip to content

Мошенничество: покупка квартиры у пенсионера

В последнее время получила распространение квартирная афера, для которой требуется только владелец недвижимости преклонных лет, выступающий в роли продавца.

Как это работает

Пример подобной схемы описал пользователь портала pikabu, который работает риелтором, а позже стали появляться и другие похожие публикации.

Суть заключается в том, что на продажу выставляется квартира по привлекательной цене, владельцем которой является пожилой человек. По замыслу, обрадовавшийся приятными условиями покупатель не будет подмечать мелочи и согласится оформить сделку с залогом (или авансом) без нотариуса. После получения максимально возможной суммы, родственники старика подают в суд с целью признать сделку недействительной.

В итоге квартира остается у предыдущего владельца, а сумму которую суд обяжет вернуть, придётся взыскивать из пенсии. Если владельца обанкротят, то и взыскивать будет нечего.

Как защититься

  • Обязательно заверяйте сделки нотариально, проверяйте продавца на дееспособность
  • Привлекайте родственников в качестве свидетелей для подписания документов
  • Не давайте предоплат и авансов, тем более если хозяева категорически настаивают

И в любом случае, с осторожностью рассматривайте чересчур заманчивые предложения, всегда задавайтесь вопросом «в чём тут подвох?» А если владелец — пожилой человек, то теперь обнаружить подвох вам будет проще.

Редакция

Триумф инфо 2019