Press "Enter" to skip to content

Александр Виноградов. Борьба с незаконной торговлей

Как гражданские активисты помогают государству выполнять надзорную функцию? Кто и зачем этим занимается? Какие получаются результаты? Спрашиваем у автора проекта по борьбе с незаконной торговлей ОЗПП «Потребнадзор», Александра Виноградова.

Александр устраивает рейды, фиксирует факты нарушений, ведёт прямые трансляции и привлекает полицию, рассказывая обо всём этом в своей группе.


— Расскажите, с чего у вас началась общественная деятельность? Что послужило триггером, или какая была предыстория? 

— Первый раз я отравился салатом и пошёл качать права. Вот с этого момента и пошла деятельность, примерно с 2010 года. Ну и у меня была очень хорошая, молодая, симпатичная учительница по правоведению, мне нравился этот предмет.

— Почему именно незаконная торговля? 

В торговле я с детства. Так получилось, что начал очень рано работать на Северном Рынке (сейчас снесённом), поэтому знаю все уловки и со стороны прилавка и со стороны покупателя.

— Многие люди встают на защиту лоточников. Говорят, что в сравнении с магазинами у них товар не хуже, а иногда и лучше. Что брак и просрочка встречаются везде, а стихийные продавцы просто занимают свою скромную нишу, кому-то у них брать удобнее и вообще «мы всегда так делали». Что вы думаете насчёт этой позиции?

Эта позиция, мне кажется, имеет право на жизнь. Но это не значит, что можно вставать где хочешь и торговать. Есть правила игры и либо ты их принимаешь (регистрируешь ИП, ООО, платишь налоги, аренду), либо ты незаконный торговец. Конечно, это ещё и от лени — не хочу идти лишнее 200-300 метров до магазина. Часто простой житель не понимает, законно или нет, раз стоят — значит законно. И наша позиция — защитить как раз тех, кто принимает правила игры, хотя по идее это должно делать государство.

— Как происходит работа, какой основной алгоритм? 

Вообще всё просто, мы ничем не отличаемся от простых людей. Разве что мы всё показываем в прямом эфире.
1. На каждой точке по закону должен быть стенд информации, где написано кто осуществляет деятельность . Если его нет — уже вопросы.
2. Если документы вам отказываются показать, значит процентов на 80 точка левая.
3. Конечно, точки не могут стоять рядом с дорогами, остановками, у метро.
4. Вызываем полицию .
5. Делаем это, пока не приедут.
6. Пишем в Администрации районов, комитеты ККИ (комитет по контролю за имуществом).

— Каких результатов удалось добиться на сегодняшний день? Сколько людей получилось убрать с улицы, привлечь к ответственности и т.д.? 

— По нашим оценкам, павильонов незаконных почти не стало. Около ста штук в городе, а было более трёхсот. Ярмарок у метро так же нет. Со стихийными столиками борьба идёт за каждую точку. Ну а после обнаружения торговцев и устроенного шума у метро Большевиков, и там пока чисто.

— У вашей деятельности есть политическая подоплека? Беглова вы упоминаете почти в каждом посте.

— Я никуда не баллотируюсь, ни в муниципалы ни в губернаторы. Подоплека конечно есть, Беглова окружают некомпетентные люди в сфере торговли. Например, Елена Царетели 10 лет сидит рядом с губернаторами в защиту бизнеса. Итоги видят все, кто занимается бизнесом.
Считаю, что именно губернатор делает политику в городе и именно он должен, да нет ОБЯЗАН ОКРУЖИТЬ СЕБЯ ПРОФИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ.
Этого нет и к сожалению, видя что он говорит и под чьи интересы, бизнесу ничего хорошего ждать не стоит. Хорошо будет только отдельным ОПГ и наверное, группам в Смольном, которые работают на свои бизнес интересы

— С «Красивым Петербургом» вы информационно дружите, или есть общие проекты? 

— Красивый Петербург — это тот проект, который дал жизнь группе Незаконная торговля. Именно Красимир и Савёлов (не в КП) говорили: «давай сделаем страничку». Лично я говорил, что больше чем 200-300 подписчиков не будет. Но на сегодняшний день их более 6000, мы перешли на формат прямых эфиров. Я далёк от интернета был и технически до сих пор многое не понимаю. Но продукт считаю вышел хороший, мы стараемся в каждом эфире показать что-то новое и с необычных сторон. Фактически, это телевидение, наш сериал (3 сезон скоро закончится). Надеюсь, будем живы и начнём 4 сезон.
Я всегда отношусь с благодарностью к Красивому Петербургу.

— Есть какая-то конечная или хотя бы промежуточная цель, к которой сейчас движетесь?

Конечно есть. Даже несколько: 1) Я бы очень хотел, чтобы город зачистили от нелегальной торговли. 2) Параллельно город должен разработать программу (у нас она есть), как сделать удобными точки всем — и жителям и городу. 3) Сменить руководство многих комитетов и подведомственных организаций, которые просто блокируют работу малому бизнесу.

— Планируете переключаться на другие темы и проблемные моменты?

Конечно планируем, мы периодически что-то показываем, говорим о том, что мне близко. И о том, с чем нельзя мириться, а надо бороться.

Вы знаете, бороться за свои цели и идеалы — это правильно и нужно, но неправильно бороться всю жизнь. Надеюсь, что мы сможем в самое ближайшее время побороть незаконную торговлю и дать многим возможность работать законно. Вдохнём новую струю надежды в тех, кто видит себя в бизнесе.

Если у вас есть желание помочь борьбе с незаконной торговлей, в группе VinogradovLife & Незаконная торговля есть все необходимые инструкции и материалы.

Редакция

Триумф инфо 2019