Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: вызволение из плена

Представьте, что ваша только что повзрослевшая дочь уехала жить в другой город, забеременела там, а спустя какое-то время пропала с радаров. Потом вы получаете от неё сообщение: «мама, увези меня отсюда!»

Именно такая история произошла с Екатериной (все имена изменены), которая обратилась за помощью к нашим детективам. Юлия, её восемнадцатилетняя дочь, познакомилась по переписке с молодым человеком на 10 лет старше себя. Руслан сумел добиться её расположения и вошёл в доверие, а после стал запугивать.

Приехав к Юле в гости он рассказал, что связан с опасными людьми и может навредить её родственникам. Под этим предлогом убедил переехать из Петербурга к нему, в Новороссийск. Первое время Юля выходила на связь, но по словам мамы, вела себя странно и неестественно. А потом и вовсе перестала появляться в эфире.

Как выяснилось позже, мужчина с самого начала принялся оказывать на Юлю давление, светил оружием, рассказывал угрожающие истории. Первое время пара жила в странных условиях — без электричества, заряжая телефоны от зарядных устройств, которые Руслан откуда-то приносил. Пользоваться сотовой связью он разрешал только в его присутствии.

Ситуация изменилась после беременности, когда у Юли появилась возможность воспользоваться связью без надзора. Девушка рассказала обо всём маме, а та обратилась к нам.

Что было сделано

Первым делом, нужно было обеспечить законность спасательной операции. Для этого Екатерина написала доверенность на представительство и попросила дочь прислать несколько сообщений, где она явным образом просит о помощи.

Отправившись в Новороссийск по указанному адресу, мы убедились что похититель проживает именно там и установили его рабочий график. Когда он покинул жилище, сообщили в полицию о факте незаконного удержания, блокировали квартиру и ещё раз убедились через дверь, что девушка хочет выбраться. Таким образом мы отсекли возможные недоразумения и нежелательные варианты развития событий (вдруг там будут агрессивные гости, или сам Руслан решит воспользоваться оружием, которым регулярно хвастался).

Дальше осталось дождаться сотрудников, а вместе с ними — возвращения хозяина. Стоит отметить профессионализм и желание помочь, которое проявили полицейские — всё было сделано быстро и грамотно. Девушку мы, как представители, повезли в следственный комитет для дачи пояснений, а Руслана полиция забрала в отделение.

Написав все объяснительные и оставив вопрос уголовного наказания на усмотрение местным органам, мы проводили Юлию до аэропорта, посадили на самолёт и отправили к маме. А сами поехали отмечать успешную работу.

Просто хотим напомнить…

Родители, не забывайте что ваши дети остаются детьми, даже если по паспорту это уже не так. Их можно запугать, запутать, ввести в заблуждение, а дальше делать что вздумается. Плохие компании, наркотики, экстремистские идеи — всё это актуально и после 18-ти лет. Проявляйте больше осмотрительности, следите за их кругом общения и предотвращайте подобные ситуации, чтобы потом не пришлось тратиться на экстренные меры и переживать всё то, что пережила Екатерина с её дочерью. Безопасность ваших детей — это не только их, но и ваша забота. Поэтому лучше предупредить, чем потом разбираться с последствиями.

Редакция

Триумф инфо 2019