Press "Enter" to skip to content

Фейки и вбросы: дайджест

В этом выпуске: Отравление Навального; Несовершеннолетняя пленница с митингов в Москве; Миллиард рублей у начальника уголовного розыска; Крестный ход против пожаров; Другие спекуляции вокруг пожаров в Сибири.

Отравление Навального

Алексей Навальный сначала усиленно намекает, что его отравили. Но затем выздоравливает и подозрения не подтверждаются, хотя многие сторонники уже разнесли новость.

И даже Трамп не справлялся о здоровье российского оппозиционера, как ни странно.

Несовершеннолетняя пленница с митингов в Москве

Один из многочисленных вбросов с отшумевших митингов в Москве — задержание несовершеннолетней Оли, которую якобы оставляли в ОВД на несколько дней. Это неправда, а сама Оля, как выяснилось, любительница ходить по краю…

Миллиард рублей у начальника уголовного розыска

Очередного полковника Захарченко не получилось. Сначала СМИ писали об изъятии одного миллиарда у начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю Андрея Миляева. Затем сумма опустилась до миллиона. Сейчас поступают сообщения, что крупные суммы вообще не изымались.

Крестный ход против пожаров

Некоторые оппозиционные деятели (Леонид Волков, Евгений Чичваркин) начали на полном серьёзе распространять новость ИА Панорама о крестном ходе против пожаров. Напомним, Панорама — это сайт с шуточными и сатирическими новостями.

Другие спекуляции вокруг пожаров в Сибири

Повестка дня наводнена сообщениями о том, что сибирские пожары никто не тушит (потому что экономически нецелесообразно), что СМИ замалчивают, а власти пытаются скрыть незаконную вырубку.

Журналистка России 24 Юлия Шустрая, рассказывает с места событий, как картина выглядит на самом деле и развеивает некоторые популярные заблуждения:
https://www.instagram.com/stories/highlights/18041825239199788/

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Потушите пожары! 🔥🔥🔥Срочно в номер! ⠀⠀ Такие сообщения я стала получать как только начала выкладывать фото и видео из Сибири (это в сторис, если что). ⠀⠀ О чем пишут? Кто-то просит потушить пожары лично меня, другие просят «передать правительству», третьи «Путину». Ээээм… Вы точно представляете, о чем говорите? ⠀⠀ Давайте по порядку, я на лесные пожары летаю с 2013-го года. Это достаточный срок, чтоб разобраться что к чему. ⠀⠀ Так вот, лесные пожары на то и лесные, что находятся оооочень далеко в тайге. Очень далеко – это не часа два на машине, а часа два через смог по приборам на вертолете, т.к. дорог в эти места нет вообще – гектары и гектары леса. Представьте: летите вы два часа на вертолете, а картинка вообще не меняется – сплошная стена леса. Вот! Это и есть реалии. ⠀⠀ Среди этого сплошного леса есть возгорания. Небольшие, как правило. Они сами появляются и, чаще всего, сами потухают в течение 1-2 дней. Это видно на данных космического мониторинга. Но! Их много. И они на большом удалении друг от друга. Кому интересно, откройте карту пожаров – она есть онлайн, посмотрите. ⠀⠀ Конечно, от них идёт дым. Мне пишут – требуйте срочно потушить. Ок, предположим, я это могу (хотя я не могу). ⠀⠀ Предположим, начинают тушить все пожары в зоне контроля (сейчас уже, действительно, начали). Это на каждую точку вертолёт, в него горючее, спецтехнику и главное – людей! Может не все в курсе, но в МЧС и Авиалесоохране их не клонируют. Они тоже устают, причём, нечеловечески, хотят иногда спать. ⠀⠀ А теперь представьте, всех собрали, горючее потратили, а пожар уже потух. Все! Деньги впустую, силы впустую. ⠀⠀ В общем, я обычно сама дико возмущаюсь, когда на местах творится бедлам. Например, во время наводнения в Чите просто буйствовала и даже жаловалась на местных в центр, но это не тот случай! ⠀⠀ В данной ситуации Погода играет против – сухо, жарко, ветрено. Главное, чтоб населенным пунктам угрозы не было. А ее нет! Ближайшие пожары в километрах от деревень. ⠀⠀ И да! Я буду защищать этих ребят потому, что сама с ними одними бортами летаю и ночую на лавочках поселковых аэродромов. Я все это сама вижу, а не в фейсбуке прочитала или архивную картинку в ютубе увидела.

Публикация от Юлия Шустрая #ДевочкаИзТелека📺 (@julia_shustraya)

Редакция

Триумф инфо 2019