Press "Enter" to skip to content

Легализация сведений через журналистские расследования

У адвокатов, детективов и служб безопасности существует такая проблема, как законность собранных данных. Добытую оперативным путем информацию не всегда можно использовать в суде, а при обращении в правоохранительные органы, могут возникнуть вопросы к заявителю. Как в этом случае помогают журналистские расследования?

На текущий момент, в России у прессы больше законных возможностей для сбора данных, чем у заточенных на безопасность структур. Права журналистов прописаны в законе о СМИ, который позволяет проводить расследования и публиковать их результаты, делая добытые сведения общедоступными. 

Журналист может:

  • Запрашивать информацию у государственных и негосударственных организаций, которые обязаны отвечать в установленные сроки.
  • Собирать информацию негласно
  • Использовать скрытую видео- и аудиозапись
  • Не раскрывать свои источники
  • Публиковать материал анонимно и т.д.

Любые сведения, которые были получены детективом или службой безопасности, журналист может использовать в своём расследовании. А когда эта информация публикуется в официальном СМИ, она становится материалом, за достоверность которого отвечает редакция. На его основании уже можно инициировать уголовные или административные дела. Конечно только в том случае, если у расследования есть общественная значимость и деятельность журналиста направлена на предотвращение преступлений, уменьшение возможного вреда и т.д.

Помимо этого, собранные журналистом материалы можно отправлять в правоохранительные органы и до публикации. Тем более, если публикация помешает правильно их реализовать. Весь массив данных сначала отправляется в соответствующие структуры, а уже после того как проведены процессуальные действия, сведения предаются огласке.

По тем же причинам, журналистские расследования как инструмент могут использовать адвокаты, нуждающиеся в сборе доказательств по своим делам. Мы рекомендуем организациям, занимающимся безопасностью, присмотреться к такому сценарию выхода из тени и легализации, как работа с прессой.

Подробнее о журналистских расследованиях

Редакция

Триумф инфо 2019