Press "Enter" to skip to content

Оптимальное оружие самообороны

Какое оружие самообороны подходит для подавляющего большинства ситуаций и как его выбрать? Читайте в этой статье.

Оружие самообороны — это все возможные виды оружия и технических средств, которые гражданин может использовать на законном основании для необходимой обороны. Самые распространенные варианты — травматические пистолеты, электрошокеры и газовые баллончики.

Ножи законодательно входят в группы спортивного и охотничьего оружия, но также используются для самообороны. Длинноствольное оружие мы исключим из рассмотрения в силу его непрактичности в городских условиях.

Травматический пистолет

Источник: википедия

Огнестрел требует лицензии для приобретения и навыков в обращении. За таким оружием нужно ухаживать и содержать по правилам, а ношение вызывает определённые трудности — как и куда прятать пистолет, чтобы он оставался незаметным, но при этом им можно было быстро воспользоваться? 

Даже если вам удастся его применить в экстремальной ситуации, существует вероятность причинения существенного вреда здоровью, в связи с которым вы можете из жертвы переквалифицироваться в подсудимого. По этим причинам пистолеты — не лучший выбор для ежедневного ношения.

Нож

Источник: википедия

Нож — пожалуй худший вариант для самообороны по нескольким причинам. Но остаётся очень популярным у молодых людей, предпочитающих эстетику практичности.

Во-первых, для его применения нужно ещё больше навыков, чем в случае с огнестрелом. Ножом не воспользоваться на расстоянии, необходимо вступать в рукопашную схватку, что само по себе снижает эффективность оружия. А у человека, который никогда ранее не использовал ножи против живых соперников, могут включиться психологические барьеры.

Во-вторых, в плане травмоопасности это самый рискованный выбор. Перерезанная артерия может привести к летальному исходу быстрее, чем резиновая пуля. А «удачное» применение ножа — это кровь и открытые раны, что делает использование более грязным и стрессовым. 

Наконец, выбор ножей для ежедневного ношения ограничен, т.к. холодное оружие запрещено для гражданского оборота. Хозяйственные и туристические ножи для самообороны не особо подходят, поэтому любители обычно останавливаются на «когтях» или тычковых ножах, функционал которых весьма скромен.

Электрошокер

Источник: википедия

Электрошоковое оружие, как и ножи, требует непосредственного контакта с нападающим (если это не дистанционный шокер). Но в отличие от ножей, оно менее травмоопасно и проще в применении. Если мы имеем дело с качественным образцом, то это более предпочтительный вариант.

Но здесь кроется и проблема электрошокеров. Это техническое устройство, оно даёт сбои и имеет риск несрабатывания. Рынок заполнен подделками, которые подведут в самый ответственный момент. Но даже если само устройство отвечает всем требованиям, у него может просто сесть аккумулятор. 

Шокеры — более предпочтительный выбор в сравнении с ножами и травматами, но всё же уступает следующему кандидату.

Газовый (перцовый) баллончик

Источник: википедия

Баллончики не требуют лицензии, находятся в открытой продаже и стоят недорого. Имеют малые размеры и не вызывают сложностей в ношении. Для их применения не требуется специальных навыков, всё что нужно — достать и распылить. Можно применять на небольшой дистанции, нет необходимости подпускать нападающего на расстояние удара. Травмоопасность минимальная, вероятность того что ирритант (раздражающее вещество) причинит серьёзный вред здоровью почти отсутствует. 

У баллончиков есть свои особенности применения, в зависимости от типа (струйный или аэрозольный) и он может быть не эффективен, если утерян элемент внезапности. Но из всех вариантов оружия для самообороны, баллончики являются самым оптимальным выбором для ежедневного ношения. 

Перед покупкой рекомендуем изучить варианты и эффект их воздействия (многочисленные видео легко найти на YouTube). А выбрав подходящий, взять две штуки и сразу проверить один в безопасном месте. Протестировать дальность полёта струи, ёмкость и прочие характеристики.

Берегите себя и своих близких и помните, ваша безопасность — в ваших руках.

Редакция

Триумф инфо 2019