Press "Enter" to skip to content

Пожары в Сибири

Информация о положении дел в Сибири и на Дальнем востоке, где несколько дней продолжаются лесные пожары. Общая площадь возгорания уже превысила 2 миллиона гектаров.

Что происходит?

Официальная информация полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе:

По состоянию на утро 29 июля, в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1603138,5 га. Наиболее сложная обстановка отмечается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров). В пятикилометровой зоне находятся 3 населённых пункта, угрозы населению нет. Превышение ПДК по оксиду углерода на территории округа не зарегистрировано, за исключением г. Киренска Иркутской области.

Более подробно ситуацию описывает ФБУ «Авиалесоохрана». По их данным, на тушении лесных пожаров задействовано 3 018 человек, 419 единиц техники. На авиамониторинге – 58 воздушных судов, на тушении – 24 воздушных судна.

Самостоятельно оценить масштабы бедствия можно с помощью сайта
www.windy.com, где чёрно-красным подсвечены выбросы углекислого газа. На момент написания статьи, картина выглядела так:

Роскосмос и NASA предоставили снимки с арбиты:

Дым от огня добрался до Казахстана и Татарстана (3500 км от Красноярска). Пожары уже окрестили происшествием планетарного масштаба.

Реакция общественности и СМИ

Самый большой резонанс вызвали заявления властей (в частности, губернатора Красноярского края Александра Усса) о бессмысленности и нецелесообразности тушения пожаров.

Новосибирский журналист Николай Сальников записал в связи с этим критический ролик, где потребовал приложить все усилия для тушения леса:

К призывам заняться тушением присоединились многие знаменитости и блогеры, общественность запускает флешмобы и организует петиции с требованием ввести чрезвычайное положение на всей территории Сибири (ранее госдума отказалась это делать).

Эксперты говорят, что ситуация вышла из-под контроля как раз по той причине, что было принято решение не тушить пожары, пока они были маленькими.

Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране – это порядка 100-150 тыс. га

Руководитель противопожарной программы “Гринпис России” Григорий Куксин

А РБК демонстрирует ситуацию на местах, в их фоторепортаже можно посмотреть, как выглядит картина в разных городах, пострадавших от дыма и смога.

Новосибирск (Фото: elena_interior_nsk / Instagram)
Ванавара, Красноярский край (Фото: annaboicko / Instagram)
Белокуриха, Алтайский край (Фото: jazator / Twitter)

Информация от ФБУ Авиалесоохрана

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» — 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации — ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Редакция

Триумф инфо 2019