Press "Enter" to skip to content

Как в России обманывают китайских туристов

Туристический поток из Китая в Россию растёт каждый год, в 2018-м нашу страну посетило более 1,3 млн китайских туристов. Но этот рынок сформировался таким образом, что почти все деньги возвращаются в поднебесную, а посещающих Россию гостей обманывают их же соотечественники.

Самые популярные схемы — платное посещение бесплатных достопримечательностей и обязательное посещение нужных заведений с гигантской наценкой. Причём, подобные истории характерны не только для России, можно найти упоминания даже из Новой Зеландии.

В Петербурге туристические группы привозят к полуденному залпу в Петропавловской крепости и собирают деньги, чтобы «пострелять из пушки». Приезжают в Петергоф вечером, когда вход в парк свободный и проводят по «скидочным билетам». Некоторые услуги, вроде прогулок на теплоходах, стоят для китайских туристов значительно дороже, чем для всех остальных. Потому что оплату они производят через национальные платёжные системы по тем тарифам, которые называют экскурсоводы и туроператоры.

И это уже проблема не только для граждан Китая. Значительная часть денежных средств, которые они тратят во время поездок в Россию, проходит мимо российской экономики. Китайские туроператоры привозят своих граждан, чтобы здесь с помощью китайских гидов провести их по заведениям, которые принадлежат китайцам. Проблема появилась не вчера и её уже неоднократно озвучивали. Но предпринимать что-то законодатели начали буквально недавно.

Полина Рысакова, заместитель председателя Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка: «Сейчас я насчитала здесь около 6 — 7 групп, ни одной нет с русским гидом. Это говорит о том, что русские гиды вытеснены, а китайские принимаются здесь своими китайскими компаниями, которые либо нелегально зарегистрированы здесь, либо формально на русского. Ну и весь поток замкнут на китайских операторах и весь комплекс услуг».

— О каких масштабах идет речь, сколько недополучает бюджет?
— Мы делали исследование. Недополучает городской бюджет около 20 миллиардов.

Хотя по официальным данным сумма, разумеется, гораздо ниже. Комитет по развитию туризма Петербурга в 2017-м говорил про 4 миллиарда рублей. Больше подсчетов не проводили.


https://topspb.tv/

Иностранные гиды — вне закона

Один из способов, которым можно решить проблему хотя бы частично — разрешить работать гидами только гражданам России. Такой законопроект предложили петербургские депутаты, ссылаясь на низкое качество как раз китайских экскурсоводов.

С их лёгкой руки, датой основания Петербурга назначается 1100-й год, янтарь становится священным камнем, который обязательно нужно здесь покупать, а Александр Пушкин оказывается негром с русским гражданством, которого прислали в страну, потому что в России любили всё «страшное».

Данная ситуация портит имидж страны, создаёт нелепые слухи и негативные отзывы и при этом, даже не пополняет казну. Закон о запрете на иностранных гидов — шаг обоснованный и нужный. А в целом, организация туристического потока из Китая должна лечь на плечи более компетентных и подготовленных людей, иначе мы рискуем со временем потерять и это направление.

Редакция

Триумф инфо 2019