Press "Enter" to skip to content

Новая волна попрошаек

Мы не сорвём покровы, если скажем что попрошайничество — прибыльный бизнес. Что среди побирающихся на улице практически нереально встретить действительно нуждающихся. А их месячный заработок обычно превышает доходы тех, кто подаёт «бедолагам». Какие методы давления на толпу используют современные попрошайки?

Технологии

Современные проблемы требуют современных решений. С какой проблемой сталкиваются попрошайки в 21-м веке? Отсутствие наличных у людей, привыкших расплачиваться телефоном и часами. Что с этим делать? Начать принимать безнал, конечно! Особенно активно технологии осваивают китайские попрошайки, принимающие пожертвования через местный мессенджер WeChat, который китайцы используют как универсальный сервис, в том числе платёжный.

Нищие не в тренде

Другая характерная черта новейшего времени — изменение контингента, занимающегося попрошайничеством. Конечно, калеки и нищие никуда не пропали, но их активно вытесняют с рынка молодые и перспективные. Прилично одетые юноши и девушки, собирающие на билет до дома.

Некоторые стоят на одном и том же месте месяцами. Но не теряют надежду и продолжают верить в то, что когда-нибудь наконец уедут. В реальности доход таких деятелей может исчисляться десятками тысяч рублей в день. Среди них даже начали появляться свои звезды, например — Сюзанна с Московского вокзала в Петербурге. Вы можете найти множество её фотографий в сети с табличками примерно одинакового содержания.

В том же ключе работают другие девушки или иногда пары, «остро нуждающиеся в помощи».

Подайте детям

Наконец, последний хит сезона — это помощь детям. Обычно «активисты» несуществующих фондов (или прикрывающиеся фондами реальными) работают в электричках. У них есть с собой фотографии детей и какие-то документы, якобы подтверждающие законность сбора денег. Для большей убедительности, некоторые озвучивают просьбу помогать напрямую через реквизиты, если нет доверия фонду. Реквизиты они выдают сами, конечно.

Есть граждане, которые даже пытались писать заявления о мошенничестве на таких сборщиков, но это не особо действенное средство. Во-первых, исполнители могут добросовестно заблуждаться и не знать, на что в реальности собираются деньги. Во-вторых, большинство убежит не дожидаясь полиции. Это проблема, которая на данный момент не имеет юридического решения.

Пока единственный метод — просто не давать денег шарлатанам. Помните о том, что настоящие благотворительные фонды не используют такой способ сбора пожертвований, как побирательство в вагонах. Какими бы убедительными речами не разбрасывались «активисты», сколько бы «документов» они с собой не носили, это всегда мошенники.

Если вы действительно хотите помочь какому-то ребёнку — сделайте это адресно. Или через реальные фонды, предварительно изучив их деятельность. Но не кормите попрошаек, наживающихся на сочувствии и желании помочь ближнему.

Редакция

Триумф инфо 2019