Press "Enter" to skip to content

Памятка идущим на митинги

Мы не будем давать оценку и искать смысл в политических акциях, которые проходят сейчас в Москве. Но ситуация становится опасной уже не только для непосредственных участников, поэтому стоит знать законы и инструкции, которые могут уберечь вас от неприятностей.

Неправомерные и случайные задержания

Историй, связанных со странными задержаниями и неприятными историями на митингах, накопилось предостаточно.

Ведомости пишут, что задержали их корреспондента с редакционным заданием:

Baza публикует видео с задержанием туриста, за которым бегут его жена и плачущая дочь:

Дизайнеру Константину Коновалову сломали ногу и увезли в отделение ещё до начала акции, когда тот занимался пробежкой и остановился, чтобы сделать фото. В итоге на него завели дело за нарушение порядка организации митингов:

Незарегистрированного кандидата Константина Янкаускаса задержали сразу после выхода из СИЗО:

И даже члены партии Единая Россия попали под раздачу:

Вдобавок, появился ресурс, ссылку на который мы приводить не будем. Он занимается распознаванием участников акций по фотографиям и выкладывает их данные в сеть. Как администраторы ресурса отфильтровывают активных участников от людей, оказавшихся на месте событий по другим причинам (тех же туристов, журналистов), они не поясняют. Перед этим, похожий ресурс кто-то открыл в отношении представителей Росгвардии, где раскрывали их личности и призывали кошмарить вместе с семьями.

Это лишь малая часть занимательных эпизодов, которые происходят прямо сейчас.

К чему и как готовиться?

Основной ресурс, который занимается освещением подобных эпизодов и просвещением населения по части законных прав — ОВД-Инфо. У них есть серия материалов «Твои права», где написаны подробные инструкции для разных ситуаций, задержаний, вызовов на допрос, подачи жалоб и т.д.

https://legal.ovdinfo.org/

Другой полезный материал подготовила Команда 29, он так и называется: «Что надо знать перед акциями 3 и 10 августа». Их правовой ликбез состоит из таких частей:

Что вообще происходит?
Что делать, если я собираюсь на митинг?
Могут ли возбудить дело?
Что делать, если дело уже завели или, кажется, скоро заведут?
Обыск
Допрос, опрос, беседа

Судя по складывающейся практике, не стоит бездумно относиться к участию в подобных акциях.

Даже если вы собираетесь «просто посмотреть», вооружитесь описанной выше информацией. Она не защитит вас от неправомерных действий, но по крайней мере поможет сориентироваться и возможно, убережет от нежелательных последствий.

Редакция

Триумф инфо 2019