Press "Enter" to skip to content

Телефон следит за вами

Вам приходилось слышать, что приложения на телефоне слушают вас без вашего ведома? Куда направляется эта информация и как используется?

Известные примеры

Год назад на vice.com было опубликовано расследование, где автор описывал эксперимент, устанавливающий связь между разговорами вблизи телефона и рекламой в интернете.

Для того, чтобы ваш смартфон действительно слушал и записывал вас, должен быть задействован спусковой механизм, например такой как, Hey Siri или Okay Google. Без этих триггеров нет записи, и только некоторые общие показатели отправляются вашему оператору. Кажется, что нет причин для тревоги, но когда дело доходит до таких приложений, как Facebook, никто не знает, какие срабатывают триггеры. На самом деле, их могут быть тысячи.

У компании Google есть специальная страница с активностями в интернете, которая по умолчанию собирает абсолютно все данные о действиях и перемещениях ваших устройств. В настройках отслеживание можно отключить, но никто не даст гарантии, что оно действительно отключается, а не просто перестаёт отображаться пользователю.


Пример из поиска

Менее известные примеры

Теперь к более интересному. Недавно стало известно, что разработчики WhatsApp обнаружили в своём мессенджере уязвимость, через которую легко взламывался любой телефон.

На устройствах Blackberry есть функция, которая позволяет просматривать запросы приложения к микрофону. А ниже — скриншот этой функции, сделанный уже после того, как уязвимость в WhatsApp была устранена. По прямому назначению микрофон в это время не использовался.

Мы добровольно выдаём приложению все необходимые доступы, но оно не уведомляет нас о том, когда и с какой целью планирует ими воспользоваться. Почему бы не позволить собирать информацию мессенджеру с закрытым кодом, буквально только что объявившему о проблеме в безопасности, которую удалось победить. Или не удалось? Или есть другие проблемы? Зачем мессенджер пытается самостоятельно включать микрофон и как пользуется полученными данными? Слишком много вопросов…

Хотя это касается не только WhatsApp, навигатор Яндекса делает такие запросы куда чаще.

О чём всё это говорит? Мы постоянно находимся под колпаком. Конфиденциальность можно гарантировать, только если перестать пользоваться современными устройствами в принципе. И уехать жить в лес. Туда, где нет других людей.

В любом другом случае, будьте готовы к тому, что любезные рекламодатели для максимальной релевантности проанализируют ваши запросы, заботливые IT компании ради вашего удобства запишут каждое действие, а вежливые спецслужбы или представители криминала обязательно захотят получить ко всему этому доступ.

Редакция

Триумф инфо 2019