Press "Enter" to skip to content

Авторская защита от взлома и угона

В чем суть авторской защиты? Обычные противоугонные средства — это конвейерные изделия, цель которых — максимальные продажи. Они взламываются так же быстро и массово, как производятся.

Авторская защита идет от обратного. Для того чтобы защитить имущество, использует информацию от тех, кто его угоняет и взламывает.

Автоугоны

Главная цель автоугонщика — попасть в салон, это первый этап в любой схеме угона. Варианта всего 2 — через разбитое стекло или через вскрытую дверь. Стекло бьют примерно в 5% случаев, остальные 95% приходятся на дверь. И вот там уже возможны разветвления.

Давайте посмотрим на примере BMW X5. Угонщики могут использовать дистанционный пульт, функцию hands free (свободные руки) либо ключ, если сел аккумулятор. Для этого увеличивается радиус действия пульта, или используется турбо-декодер, когда в замок вставляется вращающееся устройство. Более грубый вариант — вырвать личинку замка и открыть отверткой. Существует еще метод перебора, но им пользуются только хорошо подготовленные взломщики, поэтому встречается крайне редко.

Следовательно, чтобы избежать самого популярного варианта угона через удочку и личинку, нужно удалить личинку, а за ней систему, приводящую в движение электро-механический замок. И таким образом лишить больше половины угонщиков возможности попасть в салон. 

Для того чтобы отсечь оставшихся, тех кто бьет стекла, есть еще одна хитрость. При выходе из автомобиля, мы подменяем родной ключ на другой, с которым машина просто не заведется.

Подобным образом, зная уязвимости разных автомобилей и собирая информацию о них, делаются индивидуальные системы для каждой модели. Потому что иначе, изготовленные на потоке сигнализации просто бесполезны.

Взлом дверей

То же касается взлома дверей. Не существует замков, которые невозможно взломать. У них имеется разный показатель взломостойкости, который рассчитывается по времени взлома. Есть личинки замков, которые не поддаются интеллектуальному взлому, отмычками или какими-то инструментами. Но при этом вставляются они в обычный замок, а его можно просто просверлить. На сегодняшний день этот недостаток обходится только использованием специального материала при изготовлении замка. Такую дверь теоретически тоже можно взломать, но это будет уже крайне сложная задача, к которой не готово 99% взломщиков.

Далее, если целостность двери все-таки удается нарушить, включается дополнительная блокировка. Снять которую может только специалист, который её устанавливал. При этом важный момент: защищенная дверь не должна сильно выделяться. Можно поставить такую, которая будет выглядеть как банковский сейф и привлекать максимум внимания. На ней начнут упражняться внимательные взломщики, а поняв ценность объекта, станут искать другие пути: через окна и балконы соседних квартир. Поэтому внешне защищенные двери не должны отличаться от остальных поблизости.

Наконец, если на двери стоят стандартные замки, при просвечивании фонариком можно понять производителя и модель, купить аналогичную в магазине, разобраться и вскрыть. С авторским подходом такой сценарий невозможен, взломщик увидит просто сложную и неизвестную ему систему, которая стоила дороже стандартных и поэтому снабжена сюрпризами, о которых он просто не может знать.

Что ещё

Помимо этого, пользуясь теми же знаниями можно защитить авто от шпионажа и прослушивания. Или решать другие специфические задачи, такие как защищенный доступ в несколько квартир по одному ключу, например.

Если у вас есть реальная необходимость в защите своего имущества, не тратьте деньги на стандартные решения, которые все равно не смогут остановить специалиста по взлому. Авторская защита объектов — это эксклюзивный подход, который доступен некоторым детективным агентствам и может гарантировать безопасность настолько надежную, насколько она возможна в вашем конкретном случае.

Редакция

Триумф инфо 2019