Press "Enter" to skip to content

Безопасность и правоохранительная система России

Кто в России занимается охраной правопорядка и отвечает за безопасность страны? Предлагаем вашему вниманию подборку основных структур (кроме военных и разведки) с кратким описание сути их деятельности. 

Самые многочисленные представители стражей закона числятся в рядах Министерства Внутренних Дел (МВД). Оно выглядит следующим образом:

Общественный порядок

ГАИ, ГИБДД, Госавтоинспекция. Регулирование, законотворчество и все, что связано с обеспечением безопасности дорожного движения. Также выявление и пресечение преступлений уголовной направленности: водители с наркотиками, угоны, перебив номеров.

ГУОООП. Безопасность в общественных местах и на массовых мероприятиях, административные правонарушения, работа с несовершеннолетними, контроль за соблюдением запретов и ограничений отдельными категориями лиц. Сюда входит ППС (патрульно-постовая служба), УОДУУП (управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции) и другие подразделения, с которыми у многих ассоциируется полиция.

ГУТ. Обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

УБКМ. Безопасность крупных международных мероприятий. Подразумевает знание языков у сотрудников и определенную квалификацию.

Также охраной правопорядка вне системы МВД занимаются:

Народные дружины — добровольцы, содействующие полиции на внештатной основе

ЧОПы — частные охранные предприятия

Казачество — устроенные по военному типу организации, которые помогают поддерживать порядок на массовых мероприятиях

Волонтерские организации — другие общественные организации и институты гражданского общества, занятые в сфере безопасности

Уголовные дела, борьба с криминалом

ГУПЭ, Центр «Э». Законодательное регулирование и пресечение преступлений экстремистской направленности.

ГУНК, ранее — ФСКН. Контроль за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере компьютерной информации и преступлений, совершаемых в интернете. Борьба с пиратством, сетевым мошенничеством, распространением запрещенных материалов и технических средств.

ГУУР. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности. Делится на множество линий: преступления против личности, угоны, кражи, грабежи, мошеннический отдел и т.д.

УЭБиПК, ранее УБЭП. Противодействие экономическим преступлениям и коррупции. Борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности и фальшивомонетничеством.

УОД. Расследование уголовных дел и направление их в суд. Отличие дознания от следствия в том, что дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести (преступления, максимальный срок лишения свободы за совершение которых, не превышает 5 лет)

Административные, обеспечительные и прочие подразделения

Собственная безопасность, противодействие коррупции в системе МВД России, государственная защита сотрудников органов внутренних дел.

ГУВМ, ранее — ФМС. Контроль в сфере миграции. Производства по делам о гражданстве, выдача основных документов, регистрационный учет по месту пребывания и жительства, миграционный учет, оформление разрешений на работу иностранным гражданам и трудоустройство граждан РФ за рубежом, вопросы беженцев.

УОГЗ. Защита жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, обеспечение сохранности их имущества. Потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц (кроме сотрудников МВД).

УОС. Взаимодействие со СМИ, пресс-центр МВД

ОУ. Деятельность чрезвычайных ситуациях (чрезвычайных обстоятельствах), сбор информации об оперативной обстановке в субъектах, организация межведомственного взаимодействия в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Международное полицейское сотрудничество по линии Интерпола.

Обеспечивает интересы МВД России при реализации государственной политики в сфере внутренних дел на международной арене.

Вне системы МВД находятся

СК. Занимается возбуждением дел, расследованием преступлений, доследственными проверками, судебной экспертизой. 

Высшая инстанция, осуществляющая надзор за соблюдением законодательства. В том числе следит за и исполнением законов другими правоохранительными органами. Выполняет функцию государственного обвинителя.

Внутренние войска, выведенные в отдельное ведомство в 2016-м году. Вместе с полицией занимается охраной общественного порядка, борьбой с экстремизмом и терроризмом, охраной государственных объектов и границы, обеспечением безопасности при чрезвычайных ситуациях. Также регулирует оборот оружия, охранную и детективную деятельность.

ФТС. Контроль и надзор в области таможенного дела, валютный контроль, международный транспортный и санитарный надзор.

ФСИН. Контроль и надзор в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. Ответственность ФСИН – тюрьмы и СИЗО. 

  • Частные детективы

Частные сыщики, занимающиеся поиском информации, проверками на благонадежность, расследованиями, сбором доказательств, розыском людей или имущества и другими вопросами безопасности на коммерческой основе. 

Спецслужбы

ФСБ. Основная спецслужба, отвечающая за государственную безопасность. Разведка и контрразведка, борьба с терроризмом, особо опасные преступления, информационная безопасность, пограничная деятельность, борьба с коррупцией.

ФСО. Безопасность объектов государственной охраны – особо важных лиц, охраняемых на высшем уровне. Создает защищенные каналы связи (Спецсвязь ФСО) и обеспечивает информационную безопасность для охраняемых объектов. 

Подразделения специального назначения

  • Отряд Мобильный Особого Назначения

ОМОН. Полицейское силовое подразделение, прошедшее специальную подготовку, которое привлекают для охраны общественного порядка. Укомплектовано в основном сержантским составом.

  • Специальный Отряд Быстрого Реагирования

СОБР. Спецназ Росгвардии, который применяется для борьбы с организованной преступностью и терроризмом, а также участвует во внутренних военных конфликтах. Имеет более разнообразную и качественную подготовку, чем ОМОН и состоит из офицеров.

  • Центр специального назначения ФСБ

В спецподразделения ФСБ входит группа Альфа, самый подготовленный спецназ в России, специализирующийся на контртеррористических операциях. И группа Вымпел (управление «В»), действующая за рубежом.

Помимо этого, в отдельных регионах имеются собственные подразделения спецназа, сформированные с учетом местной специфики.

В заключении

Надо понимать, что управления, подразделения, их составы, названия и подведомственность постоянно меняются. Данные сведения актуальны на момент публикации и дают общее представление об устройстве безопасности и правоохранительной системы в нашей стране. Видя картину в целом, вы без проблем сможете разобраться в структуре и специфике каждого отдельного ведомства или организации.

Редакция

Триумф инфо 2019