Press "Enter" to skip to content

Как Роскомнадзор удаляет инструкции по обходу блокировок

У Роскомнадзора появилась новая стратегия по блокировке инструкций для обхода блокировок в интернете. Выглядит это как очередной виток битвы с ветряными мельницами.

Видеоролик на канале «Лайфхакер»

Для удаления неудобных материалов используется решение Самарского суда, в котором говорится, что благодаря сайтам-анонимайзерам пользователи могут получить доступ к любой запрещенной информации, в том числе к признанной экстремистской книге «Очищение сердца и тела от грязи многобожия и неверия». Об одном таком требовании написал у себя в твиттере Алексей Пономарь, издатель ресурса «Лайфхакер». YouTube по запросу Роскомнадзора потребовал удалить видеоролик, в котором содержались инструкции по обходу блокировок.

Другие эпизоды

Видео «Лайфхакера» уже удалено, но подобных инструкций в интернете неисчислимое множество. Например, похожее обращение поступило изданию «Команда 29», которое отреагировало совершенно иначе:

В эпоху социальных сетей и мессенджеров, точечная блокировка нескольких страниц эффективна примерно так же, как стрельба по комарам из водяного пистолета. Кто и зачем использует ресурсы контролирующих ведомств именно так — большой вопрос. Даже федеральные СМИ подмечают тот факт, что «борьба с технологиями только увеличивает компьютерную грамотность населения». И к слову, в сюжете Россия-24 тоже были инструкции по обходу блокировок. Что теперь делать с теми миллионами граждан, которые посмотрев этот выпуск, помчались скачивать запрещённую литературу?

Редакция

Триумф инфо 2019