Press "Enter" to skip to content

Что делать, если упал в метро на рельсы

Падения на рельсы метрополитена часто заканчиваются трагически, потому что люди не знают элементарных правил безопасности. Рассказываем что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

Чего делать нельзя

Не пытайтесь выбраться на платформу самостоятельно. Вдоль платформы проходит контактный рельс, находящийся под напряжением 825 В. Иногда он расположен с обратной стороны, ни в коем случае не касайтесь его!

Контактный рельс

Если поезд далеко

Когда приближающегося поезда не видно, следует быстро пройти по желобу до начала платформы, в сторону противоположенную той, откуда едет поезд. Ориентируйтесь по таблице, на которой отображается время. У начала платформы располагается черно-белая рейка, у которой останавливается поезд. Нужно встать за ней и дождаться, пока сотрудник метрополитена поможет вам выбраться. По ходу движения к рейке, кричите и привлекайте внимание пассажиров и работников, оказавшихся поблизости.

Табло с цифрами и остановка первого вагона. Источник: http://moscowwalks.ru/

Если поезд близко

Когда свет фар приближающегося поезда уже показался в тоннеле, бежать от него не стоит. В этом случае, желоб между рельсами позволяет лечь таким образом, чтоб поезд безопасно проехал сверху. Там достаточно места для человека любой комплекции, главное — лечь таким образом, чтоб не задеть проезжающий поезд. Прижать к земле голову и части одежды, которые могут быть задраны ветром. Не двигайтесь даже после остановки поезда — ждите помощи и инструкций от сотрудников метрополитена.

Правильная позиция. Источник: https://ekabu.ru/

Если вы увидели, как упал человек

Чтобы помочь человеку, который на ваших глазах упал с платформы, максимально быстро объясните ему то, что прочитали выше. Не пытайтесь помочь ему вылезти в месте падения, чтобы избежать соприкосновения с контактным рельсом. Любые действия и объяснения — только за полосатой рейкой. Позовите сотрудников метрополитена, которые находятся поблизости или воспользуйтесь системой экстренного вызова.

Кнопка экстренного вызова. Источник: https://ria.ru/

В случае, если виден приближающийся поезд, подайте машинисту сигнал круговым движением рукой. Для того, чтоб он был заметнее, можно воспользоваться фонариком или телефоном.

Донесите эту инструкцию до своих друзей и близких, однажды она может спасти кому-то жизнь.

Редакция

Триумф инфо 2019