Press "Enter" to skip to content

Культурный «гоп-стоп»

Эпоха так называемых «гопников» давно ушла, но уличные грабежи никуда не делись. Они стали хитрее и изощреннее. Не всегда нужна грубая сила и напористость, иногда в ход идет актерский талант.

Одна такая схема получила распространение около десяти лет назад, во время расцвета неформальных движений. Тогда грабители выбирали в качестве жертв неформальную молодежь, но в целом на эту роль сгодится любой яркий типаж.

Как работают «актеры»

К жертве подходят двое или больше молодых людей, которые демонстрируют взволнованность и решительность. Они кричат, машут руками, показывают на жертву пальцем, говорят что это точно он и перечисляют характерные черты внешнего вида.

Растерявшийся от напора человек пытается выяснить, что происходит и слышит историю о том, как у молодых людей ограбили маму, сестру, жену, племянника и далее по списку. «А грабитель по описанию выглядел точно как ты», — нагнетают исполнители схемы.

Жертва пытается объяснить, что ребята обознались. А в ответ получает предложение прогуляться с ними до пострадавшей мамы/сестры/жены и провести экспресс-опознание. Уверенная в своей невиновности жертва соглашается, совершая тем самым главную ошибку.

Дальше сценарий может развиваться по-разному. Главная задача — увести человека с людного места туда, где никто не будет мешать. Если он готов сотрудничать, грабители могут устроить проверку по пути. Сказать, что у пострадавшего родственника украли телефон, или какую-то сумму денег. А покажи нам свой аппарат и дай пересчитать купюры в кошельке… Надо же, именно эта модель и ровно та сумма! В другом варианте, попав в тихое место «актеры» снимают маски и обыскивают жертву самостоятельно. В любом случае, попавший под влияние стресса и давления человек сам создает условия, в которых очистка его карманов становится делом техники.

Как реагировать?

Не стоит спорить и ругаться с грабителями. Что-то доказывать и уличать. Лишняя провокация вряд ли пойдет на пользу. Если вы попали в подобную ситуацию — просто предложите вызвать полицию или прогуляться до ближайшего отделения, а потом уже выяснять что же произошло.

Ни под каким предлогом не покидайте оживленных улиц вместе с группой неизвестных. В этом и есть главная задача исполнителей, если бы они собирались просто применить силу, то не устраивали бы спектаклей. Поэтому настаивайте на привлечении сотрудников полиции, а если удалось разойтись, ретируйтесь через людные места.

Редакция

Триумф инфо 2019