Press "Enter" to skip to content

Подстава с собаками

Этот вид подстав существует довольно давно, но не теряет актуальности. Его сравнивают с автоподставами, потому что смысл похож. 

Как это работает 

Подготовленная «жертва» незаметно для хозяина собаки вызывает у последней агрессию и разыгрывает спектакль. Даже спокойное и миролюбивое животное можно вывести из себя, если знать как. А дальше — дело техники.

«Жертва» позволяет собаке наброситься на себя, покусать и поцарапать. В идеале — повалять на земле с криками и гримасами, чтобы потом показать хозяину собаки заранее заготовленные дыры в одежде, якобы причиненный ущерб.

Фото: https://pxhere.com/

После этого в ход идут угрозы подать в суд и усыпить опасного зверя, кидающегося на прохожих. Если мошенник действует не один, поблизости найдется свидетель, который выступит примирителем и будет жалеть как «пострадавшего», так и собаку, которую не хочется усыплять. Для того, чтобы не эскалировать конфликт, мошенники предложат решить вопрос на месте, запросив нужную им сумму.

Находящийся в стрессовой ситуации владелец собаки, который не был готов к подобному развитию событий и не желает лишних проблем, с большой вероятностью согласится разойтись полюбовно. Забота о питомце и незнание законов в этой области наверняка перевесят желание разбираться в ситуации и отстаивать свои интересы.

Пользуясь этим, мошенник на глаз оценивает платежеспособность и забирает свой приз, чтобы потом отправиться отмечать успех вместе со «свидетелем».

Как бороться

Ваше главное оружие — информированность. Когда вы знаете, что такие ситуации возможны, вас сложнее застать врасплох. Не поддавайтесь на провокации и настаивайте на судебных разбирательствах. Будьте вежливы, но непреклонны. Сообщите, что сожалеете о случившемся, но возмещать ущерб готовы только в рамках гражданско-правовых отношений. И если суд решит вас оштрафовать, тогда уже расстанетесь с деньгами. 

Поскольку долгие разбирательства и судебные издержки не входят в планы мошенников, они быстро откажутся от идеи выдвигать претензии, найти новую жертву гораздо проще. За собаку не переживайте, в силу статьи 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Нет такой нормы, по которой пострадавший от укусов может заставить вас усыпить животное. Подобные попытки суды оставляют без удовлетворения.

Столкнувшись с описанной ситуацией, переводите дело в официальные рамки и выплачивайте компенсацию только если обяжет суд. В ином случае вы помогаете мошенникам, наживающимся на любви собаководов к своим питомцам.

Редакция

Триумф инфо 2019