Press "Enter" to skip to content

Удалить себя из поисковиков

«Право на забвение» — это поправки в закон об информационных технологиях и гражданский кодекс, которые позволяют гражданам убрать информацию о себе из поисковой выдачи.

Как это работает?

Закон позволяет удалить из поисковиков противоправную, недостоверную или устаревшую информацию о себе. Например, распространяемую кем-то клевету, или сведения о судимости, которая на текущий момент погашена. Данная опция доступна только физическим лицам.

Для подачи заявления на удаление выдачи, соберите все нежелательные ссылки, по которым находится информация о вашей персоне и, приложив паспорт, заполните соответствующие формы:

В заявлении придется объяснить, почему информация является недостоверной и подтвердить свою личность, которая явно идентифицируется в представленных к удалению материалах.

Нюансы

Поисковики могут отказать в удалении, если причины покажутся им недостаточно обоснованными. Такое решение можно обжаловать через суд по месту регистрации поисковика.

Но самое главное, эта процедура удаляет только поисковую выдачу, но не саму информацию. Для удаления конкретных материалов нужно обращаться непосредственно к ресурсам, на которых они размещены. Удалить что-либо из интернета полностью практически невозможно, даже если над этим будет работать целый штат, имеющий все юридические основания.

Редакция

Триумф инфо 2019