Press "Enter" to skip to content

Что изменится в 2020 году

Повышение МРОТ, электронные трудовые книжки, запрет на парковку грузовиков во дворах, курилки в аэропортах и другие изменения, которые ждут страну в новом году.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 2020 года составит 12 130 рублей. Вместе с ним увеличатся некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно.

Электронные трудовые книжки

Начнется постепенный переход на электронные трудовые книжки. Переход не обязательный и осуществляется по желанию работника. Для работодателя это упрощение кадрового делопроизводства, а для сотрудников — гарантированное подтверждение стажа, которое хранится на сервере, а не бумажном носителе.

Запрет парковки во дворах для рабочего транспорта

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в пилотном режиме запускается запрет на парковку коммерческого транспорта во дворах в нерабочее время. Административной ответственности за нарушение пока не предусмотрено и не очень понятно, каким образом данный регламент будет контролироваться.

Курилки в аэропортах, бесплатный туалет на вокзалах

В аэропорты страны вернутся курилки, для этого им разрешат оборудовать специальные помещения в зонах, где находятся зарегистрированные на рейс пассажиры. А на вокзалах посещение туалетов станет бесплатным для всех категорий пассажиров.

Новый экзамен на права

Сдавать экзамен на водительское удостоверение придется по новым правилам, «площадку» и «город» объединят, пропадут заранее известные маршруты, результат можно будет обжаловать.

Номера автомобилей у дилеров

Автомобили можно зарегистрировать прямо в автосалоне, если он получит соответствующее разрешение. При покупке можно будет сразу получить СТС и государственный номер, процедура должна занимать не более часа и стоить в пределах 2000 рублей.

Также повысится утилизационный сбор, а машины с поврежденными номерами необходимо будет маркировать.

Налог для самозанятых

Новый налог для самозанятых, тех кто работает на себя и получает меньше 2,4 млн в год, появится еще в 19-ти регионах. Ставка налога — 4% при работе с физическими лицами и 6% с юридическими.

Снижена пошлина на дорогие покупки в интернете

Пошлинами начнут облагать купленные в зарубежных онлайн-магазинах товары на сумму от 200 евро (вместо нынешних 500 евро). При этом ставка снизится с 30% до 15% от стоимости покупки. Вес посылки не должен превышать 31 килограмм. Если будет больше, то с покупателя возьмут по 2 евро за каждый лишний килограмм. Стоимость покупок не суммируется за месяц как раньше, а считается отдельно для каждого заказа.

Защита от мошенничества при покупке недвижимости

Суд будет отказывать в истребовании недвижимости в собственность государства, если не будет доказано, что покупатель знал о мошенничестве и если с момента госрегистрации прав на жилплощадь прошло три года. Покупатель будет считаться добросовестным, если приобрел недвижимость у мошенников, основываясь на информации из государственного реестра прав на недвижимое имущество и не знал об отсутствии у продавца права на продажу этого имущества.

Запрет на диких животных дома

В неволе теперь запрещается держать диких животных, таких как медведи, крупные кошачьи, змеи, тюлени, обезьяны и другие. Животные, которые были приобретены до 1 января смогут жить у хозяев до наступления естественной смерти.

Реестр недобросовестных опекунов и приемных родителей

Начинает работать федеральный реестр лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. В него будут вносить информацию о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. 

Жизненно необходимые лекарства

В перечень жизненно необходимых лекарств добавят 24 новых препарата, а в регионах запустят пилотные проекты по льготному обеспечению лекарствами россиян с хроническими болезнями сердца и сосудов, перенесших острые заболевания.

Отечественное программное обеспечение

С 1 июля вступит в силу закон, обязывающий предустанавливать на продающиеся в России сложные технические устройства (смартфоны, компьютеры и смарт-тв) приложения от отечественных разработчиков. Закон не затрагивает операционные системы, только добавляет списки приложений, которые необходимо будет добавить при продаже устройств. Их отдельно согласовывает правительство.

Трудоустройство осужденных

Крупным предприятиям можно открывать у себя участки для труда осужденных вне колонии-поселения. Администрация организации, в которой работают осужденные, будет предоставлять общежития для проживания, а также оказывать содействие исправительному центру и колонии-поселению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Повышение тарифов ЖКХ, рост акцизов, индексация пенсий и пр.

Помимо прочего, нас ждут традиционные пересчеты. Вырастут тарифы на ЖКХ (в среднем на 4-5% по стране), увеличатся ставки на большинство подакцизных товаров, повысится стоимость проезда на общественном транспорте (в Санкт-Петербурге он подорожает на 10 рублей), появится пошлина в 15% на зарубежные покупки дороже 200 евро или весом более 31 кг. Но вместе с тем увеличится размер некоторых выплат (материнский капитал, выплаты за второго и третьего ребенка, пенсии, выплаты детям войны).

Список документов, вступающих в силу с 1 января 2020 года.

До встречи в новом году!

Редакция

Триумф инфо 2019