Press "Enter" to skip to content

Что происходит вокруг Nginx?

На прошлой неделе по новостным лентам пролетела новость о том, что компания у разработчиков веб-сервера Nginx (энжинкс) прошли обыски, связанные с претензией компании Rambler. Ниже — краткое содержание произошедших событий.

Что такое Nginx?

От английского Engine X — веб-сервер с открытым кодом, который обслуживает 479 миллионов веб-сайтов, что делает его самым популярным веб-сервером в мире. Среди известных проектов, использующих nginx: Рамблер, Яндекс, Mail.ru, Avito.ru, ВКонтакте, Qiwi.com, Facebook и многие другие. В марте 2019-го года Nginx купила американская компания F5 Networks.

Суть претензий

Rambler с помощью компании Lynwood Investments CY Ltd,
которой Rambler Group передала права на предъявление претензий и исков в разбирательстве с Nginx, заводит уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Поскольку Максим Коновалов, один из основателей Nginx, работал в Рамблере когда начал делать собственный проект, компания посчитала что обладает исключительными авторскими правами на его детище.

На закономерный вопрос, почему претензии возникли только спустя 15 лет и ранее не было никаких попыток переговоров, никто вразумительного ответа не дает. Сам Коновалов связывает эту внезапность с покупкой Nginx американской F5 и называет действия Рамблера рэкетом.

На текущий момент Rambler и Сбербанк, владеющий 46,5% его акций, призывают правоохранительные органы прекратить уголовное преследование, разрывают контракт с Lynwood Investments CY Ltd, но пока не отказываются полностью от претензий. Предлагают перевести их в плоскость гражданско-правовых отношений. Но сигнал для IT-сектора поступил довольно тревожный.

Реакция общественности

Общественность, коллеги по цеху, а также компании которые пользуются Nginx, почти единодушно поддержали последних в сложившейся ситуации.

Обобщенное мнение наблюдателей сошлось на том, что от правового беспредела фигурантов спасли репутационные опасения Сбербанка и лично Германа Грефа. Новые владельцы Nginx, F5 Networks, называют претензии Рамблера «бессмысленными».

По итогу сплоченность и единодушие в оценке происходящего определили счастливый исход ситуации и создали позитивный прецедент. Не все решается давлением и силовым ресурсом.

Редакция

Триумф инфо 2019