Press "Enter" to skip to content

ФСБ вычислила сервис, с которого рассылались сообщения о минировании

Федеральная служба безопасности определила, с помощью какого сервиса рассылались сообщения о ложных минированиях.

«С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования», — сообщает ЦОС ФСБ.

В тексте писем речь шла более чем о 16 тысячах «заминированных» объектов социальной инфраструктуры и местах массового скопления людей: школах, детсадах, вокзалах, торговых центрах, судах, больницах, метро и так далее. Все сообщения были ложными, подчеркнули в ведомстве.

Как уточнили в Роскомнадзорн, представители Startmail.com не предоставили по запросу российской стороны информации об администраторах соответствующих почтовых ящиков.

«Тем не менее, мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов. Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб», — уточнили в федеральной службе.

С 23 января доступ к ресурсам Startmail.com ограничен. По состоянию на 10:00 (мск), сервис доступен без VPN.

Редакция

Триумф инфо 2019