Press "Enter" to skip to content

Розыгрыши и пранки с коронавирусом

Пранки, обыгрывающие тему коронавируса, стали появляться на регулярной основе. И в отличие от других розыгрышей «на грани», эти имеют юридические последствия.

Что происходит с шутниками

Блогер Кароматулло Джаборов устроил пранк в метро, после которого на него и других участников розыгрыша завели дело о хулиганстве, которое позже переквалифицировали в хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (до 7 лет колонии).

Одновременно школьники из Тюмени, снимавшие ролик с похожим сюжетом, отделались пока протоколом о мелком хулиганстве. Волна шуток и розыгрышей, связанных с «хайповой» темой коронавируса, проявляет себя и в других амплуа. В том числе в виде рассылок в мессенджерах, заявлений конспирологов, «рассказов очевидцев» и т.п. 

Тут источником зла назначают бананы, которые в реальности не могут переносить вирус в его нынешнем виде. Он не сохраняется вне живых организмов дольше 2-3 дней.

Почему такие шутки опасны

У проблемы есть два важных аспекта — форма розыгрыша и непосредственно повод. С формой понятно, если шутка создает условия, при которых действительно могут пострадать люди (например в давке), то деяние это вполне можно расценивать как хулиганство.

А на вопрос «оправдана ли такая строгость?» можно ответить простым сравнением. Вспомните вбросы и телефонные розыгрыши, которые появлялись после пожара в «Зимней вишне». Тогда общественность почти единогласно и однозначно осудила «пляски на костях», а СМИ тиражировали идею о том, что тему нельзя использовать как повод для шуток и спекуляций. Чем коронавирус отличается в этом смысле? Географией происшествия?

Если у кого-то появляется желание набрать просмотров и популярности за счет трагической темы, которая к тому же способна спровоцировать панику, то сделать это будет не сложно. Другой вопрос, будет ли он рад такой популярности.

Комментарии к публикации ниже
Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru