Press "Enter" to skip to content

День работника органов наркоконтроля

11 марта — праздник охранников, детективов и работников наркоконтроля. В 2003 году на свет появилась соответствующая служба, переименованная позже в ФСКН (Федеральную Службу по Контролю за оборотом Наркотиков).

Госнаркоконтроль и ФСКН

Создание ФСКН в свое время стало ответом на возрастающую угрозу со стороны международной наркопреступности. В стране не существовало специализированных институтов, которые могли бы комплексно бороться с проблемой на всех уровнях. Им и стал образованный на базе расформированной налоговой полиции Госнаркоконтроль, который взял на себя не только оперативные, но и аналитические, просветительские, реабилитационные функции. 

Новый орган, помимо изъятия «крупного веса», занимался также профилактикой и разработкой организованных преступных сообществ, в том числе на международном уровне. У ФСКН существовал собственный отдел внедрения, силовое подразделение специального назначения, узкопрофильные эксперты и другие возможности для системной работы и проведения крупномасштабных операций.

Упразднение

В 2016-м году ведомство было упразднено, а его функции и полномочия переданы МВД, в созданное под эти нужды Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Несмотря на многочисленную критику, ФСКН была действенным инструментом для системной борьбы с организованной наркопреступностью, которую невозможно реализовать только силами полиции. На тему крупных реализаций снимались целые фильмы, а изъятые партии наркотиков исчислялись сотнями килограмм.

Что дальше?

На сегодняшний день Россию заполонили постоянно обновляющиеся синтетические наркотики, теневые торговые площадки стали частью молодежной культуры, а информация о способах приобретения запрещенных веществ доступна любому школьнику. В связи с чем появляются новые законы о пропаганде наркотиков в интернете и создаются соответствующие подразделения

Время покажет, как будут работать подобные решения. А пока мы поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и желаем самореализоваться в новых начинаниях!

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru