Press "Enter" to skip to content

Игра в прятки на выбывание, или массовая зачистка?

ФНС массово вычищает ряды фирм-однодневок посредством удаления из реестра тех, в отношении кого появилась пометка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Что делать честным предпринимателям, у которых обнаружился «несуществующий» адрес массовой регистрации?

Танцуйте, вам письмо!

Вот вы получили письмо нового образца от ФНС. Теперь оно довольно жесткое в сравнении с тем, что присылали хотя бы в феврале. Вы или являетесь лично в инспекцию для составления протокола о собственной неправоте, или срочно меняете адрес. Потому что некая мифическая поверка, которой в 99% случаев не было, Вас в чем-то уличила.

Вы хороший, честный бизнесмен, решили сменить офис — расширяетесь. Берёте и переезжаете в новый БЦ, где светло, тепло и все удобства 24/7. А ещё коворкинг, бизнес-инкубатор и вообще у вас всё гуд.

Сидите себе в арендованном офисе, вдруг откуда ни возьмись прибегает ваш арендодатель и сообщает — сегодня был допрос в ФНС, и его понудили подписать бумагу о том, что вы в помещении не сидите и вам разрешения регистрироваться никто не давал…

Уже интересно, правда? Дальше будет подаваться уточнение или подтверждение юридического адреса, или форма на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Кстати, в первом и в третьем случае вас будут именно подводить к необходимости подачи «формы 14» с «уточнёнкой» (не верите, позвоните в ФНС, вам подскажут). И почти гарантированно вы получите отказ, а спустя примерно 30 дней — чёрную метку от налоговой.

Как быть?

Вы — честный бизнесмен и попали под эту чистку. Как быть? Доказывать свою правоту. Ещё до момента получения «чёрной» метки забросать налоговую письмами с изложением всех фактических обстоятельств: фото офиса, сотрудников, табличек, директора. А еще фото директора и его цветов, хомяков и доставки пиццы прямо на рабочее место, лучше письменные показания соседей по офису, гарантийные письма от собственников и управляющих компаний о добросовестности общества как клиента. Документы, подтверждающие доставку писем Вам по этому адресу, платёжные документы, подтверждающие оплату аренды, света, газа, уборки, даже документы о доставке воды. Не стесняйтесь, пишите много, пишите подробно, пишите так, чтобы не осталось вопросов.

Налоговая обязана проверять факты и доказательства, предъявленные им. Запишитесь на приём к руководству. Не стесняйтесь, приводите с собой свидетелей и приносите всё то, что вы уже прислали. Кстати, лучше если всё это шапито будет лично организовано директором. То есть все письма директор приносит в налоговую сам. Почта тут плохой вариант, налоговая куда скорее начнёт думать «а стоит ли», когда к ним явится живой и злой директор общества, который, к тому же платит за аренду очень много.

Что нам это всё даст?

Это даст в идеальном случае «упрощённый алгоритм» регистрации в адресе и снятие «чёрной метки», так как визит к руководству — это некий волшебный пендель для сотрудников. И они хорошо понимают, что «номинал» общаться не пойдёт, а в случае «войнушки до последней капли крови» (судебное разбирательство по обжалованию отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ) — это доказательная база.

Если визит к руководству был плодотворным, то возрадуемся и делаем всё как они сказали. Пишем письмо со ссылкой на конкретного зам.руководителя, прикладываем обозначенные им документы, относим в указанное окно. Ждём 30 дней и получаем результат. Если визит к руководству не дал результата, что ж… идём сложным путём.

Подробнее про сложный путь

Итак, обжаловать отказ можно в досудебном порядке, у вас 30 дней. Если вы пропустили срок — пишите ходатайство с указанием реальной и веской причины почему и просите возобновить срок.

Обычно веских причин две — срок ожидания ответа на поданный запрос и срок ожидания в очереди на приём к руководству МИФНС (и то и другое примерно 30-40 дней). Соответственно, с этим ходатайством подаётся жалоба в УФНС.

Жалоба в УФНС — это универсальный (относительно) элемент влияния на нижестоящие инстанции. В жалобе вы излагаете всю последовательность действий, писем, переговоров, прикладываете копии ответов МИФНС, отказов, а так же весь мешок ваших доказательств. Главный упор — МИФНС так и не соизволило должным образом всё проверить.

Если жалоба возымела эффект — УФНС отменяет действия МИФНС. Если нет, то идём в ЦА ФНС, порядок надо соблюдать. Там всё то же самое, только ещё и решение УФНС оспариваете. Кстати, это можно делать одновременно с подачей заявления в суд. ЦА ФНС работает быстрее чем суды, если они рассмотрят вас раньше и раньше удовлетворят Ваше требование, от суда можно будет отказаться. Это такой системный «бонус».

См. также:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сеня быстро скажи товарищу, зачем Володька сбрил усы (с)⠀ ⠀ По многочисленным просьбам граждан (которые даже не в курсе, что они просили), а также по велению ВАС с недавнего времени начались ужесточения при внесении изменений в учредительные документы юридических лиц. Сейчас всё чаще случаются отказы при подаче сведений в ФНС с помощью ЭЦП когда сменяются директора. Процедура проста: форма, решение и вперёд. Как только все распробовали бонусы, которые даёт ЭЦП (помимо экономии времени это ещё экономия денег и нервов) процедура внесения изменений стала быстрой и экономной (лёгкости не прибавилось, кто хоть раз подавал документы через «контейнер» сейчас вспомнил и вздрогнул).⠀ ⠀ Так вот, в последнее время страждущих поменять генерального директора через ЭЦП отправляют к нотариусу. Конечно, можно посудиться, но тут такая противоречивая практика, что есть риск потерять время и получить на выходе всё то же «ничего», за минусом денег, времени, нервов.⠀ ⠀ Что же всё-таки происходит? Начнём с начала. Нам нужно заменить одного дирика на другого. Учредитель принял решение, приказ приказал, форму заполнил. Далее вариантов четыре:⠀ 🔹подача через сайт со своей ЭЦП⠀ 🔹подача через нотариуса под ЭЦП нотариуса⠀ 🔹подача заверенной формы лично в окошко налоговой⠀ 🔹отправка пакета почтой России (видимо вы очень отчаянный, если решитесь на этот способ)⠀ ⠀ Вот предельно просто: подпиши, отсканируй и отправь… всё:) Но ФНС нынче не любит когда просто, хотя в своё время они сами ратовали за появление этого сервиса и громче всех стенали, что люди не хотят учиться и по старинке идут в окно. Всё, люди научились, а ФНС их опять упорно к нотариусу? В решениях об отказах пишут формально: не соблюдена нотариальная форма поданных документов. Иногда указывают на то, что документы поданы и подписаны неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ. Мы помним, что мы директора для того и меняем, чтобы сведения в ЕГРЮЛ внести. Помним о том, что есть такой приказ Минфина РФ№169н от 30.09.2016, в котором прямо прописано, что заявителем при смене директора уже является новый директор, помним ФЗ «о государственной регистрации юридических лиц и ИП»⠀ 👉 продолжение в карусели👉

Публикация от Бухгалтерское сопровождение (@spbess)

Если дошло до суда

Если досудебка не принесла ничего кроме слёз и страданий — то идём в суд. На что упираем и ссылаемся? Тут практика довольно обширная. Наука знает много гитик! Мы подобрали для вас ряд хороших аргументов, которые суды принимают и расценивают в выгодном для обществ свете.

Как правило, налоговая будет стараться доказывать от обратного — вы не находитесь в новом адресе, не получаете писем, директора нет на месте. Итак, по нормам ст.54, 165.1 ГК РФ, а так же ст.5 ФЗ №129-ФЗ до внесения соответствующих данных в ЕГРЮЛ компания обязана находиться по адресу уже внесённому в ЕГРЮЛ. Что касается нового адреса, то это право, а не обязанность — находиться там и получать корреспонденцию.

Доказывайте смело реальность факта нахождения в адресе через подтверждение расходов: подойдёт абсолютно всё, от счетов за аренду, до документов о доставке вам в адрес канцтоваров. Согласитесь, глупо заказывать доставку в адрес, где вас нет.

Ссылайтесь на тот факт, что налоговая не должным образом исследовала предоставленные вами доказательства. Вот тут и пригодятся Ваши тонны бумаги с фото, пояснениями, показаниями, счетами и т.д. Налоговая должна исчерпывающе мотивировать отказ, указав конкретные обстоятельства. То есть или проверка на месте, или исследование предоставленных документов с резолюцией, вариант «там гнездо порока и разврата» не пройдёт.

Если конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о недостоверности адреса именно в ВАШЕМ случае (а не вообще «там массовый адрес», хотя вы реально в нем сидите) не раскрыты, инспекцией не дана правовая оценка предоставленных вами документов — это не надлежащим образом произведённая оценка и не мотивированный отказ.

Отсутствие вывески ещё не значит, что вас там нет. Действующее законодательство не обязывает ее иметь. Может, вам не нужно активное привлечение клиентов. Или вы вообще с физлицами не работаете. И если у вас нет вывески, это ещё не значит что с вами нельзя связаться. Контраргумент — предоставьте письма, которые почта прекрасно доставляет и находит вас без вывески. Можно попросить у почты письмо о том, что в ваш адрес письма регулярно доставляются, они такие письма дают с удовольствием — проверено.

Судебная практика

И немного судебной практики, на которую можно сослаться ещё на досудебном этапе. Иногда поняв, что клиент юридически подкован, налоговики предпочитают отстать.

  • Дело №А40-34074/19-130-281 решение АС города Москвы от 19.04.2019 года, сильная аргументация относительно необязанности представителей компании присутствовать в новом адресе.
  • Решение АС г.Москвы от 22.03.2019 года по делу №А40-255631/18-93-2830 если показания собственника помещения против регистрации были получены под давлением ФНС — показания не имеют правового значения.
  • Решение АС Ярославской области от 21.05.2019 года по делу №А82-27073/2018 — реальность адреса подтверждена фото, допрос директора подтверждает факт нахождения в адресе. Получение судебных извещений также говорит о том, что фирма находится в указанном адресе.
  • Решение АС республики Марий Эл от 28.03.2019 года дело №А38-9190/2018 — не имеют правового значения те факты, которые выявлены ФНС после вынесения решения об отказе.
  • Решение АС Омской области по делу №А46-1125/2019 — отсутствие директора на рабочем месте во время проверки ещё не означает недостоверность, т.к. директор в силу должности не может обеспечить постоянное присутствие в офисе. Также отсутствие вывески не препятствует связи с компанией.

Если отбросить эмоции, то отказ в регистрации в том виде, в котором его выносят инспекции в большинстве случаев, попросту не законен. Вооружившись инструкцией, доказательствами, спортивной злостью и временем, вполне можно доказать это. Стоит ли идти напролом? Решать Вам…

Ольга Белогривцева
Служба Экономической Безопасности
https://www.instagram.com/spbess

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru