Press "Enter" to skip to content

Польза и вред медицинских масок

Давайте разберемся с актуальным вопросом, который теперь касается почти всех жителей планеты. Насколько ношение масок в действительности препятствует распространению вирусных инфекций. 

Мнение ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения отвечает на вопрос следующим образом:

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

ВОЗ выступает за рациональное применение медицинских масок, позволяющее избежать расходования ценных ресурсов, а также неправильного использования масок

В принципе, на этом можно бы было закончить. Но общественность считает иначе:

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА, https://www.crimea.kp.ru/

Какие маски бывают и как ими пользоваться

Поскольку в силу панических настроений, во многих ситуациях без маски могут возникнуть сложности, следует разобраться в том как они работают и какие варианты существуют.

Медицинские маски и респираторы

Эти виды защитных средств изготавливаются с применением специальных технологий и из соответствующих материалов, в России изготовление медицинских масок лицензируется. Особенность их использования заключается также в том, что маски сами по себе одноразовые, требуют особого обращения и не защищают от вирусов. Хотя и препятствуют распространению биологически активных жидкостей и химических веществ, вместе с которыми вирус перемещается.

Классификация медицинских масок и респираторов:

Изображение с сайта: https://maskiest.ru/klassy-zashchity-respiratorov

Аббревиатура FFP – сокращение от Filtering Face Piece – фильтрующая полумаска (одноразовый респиратор).

• Респираторы класса FFP1 обеспечивают фильтрацию 80% твёрдых и жидких частиц в ходе проведения испытаний 
• Респираторы класса FFP2 обеспечивают фильтрацию 94% твёрдых и жидких частиц в ходе проведения испытаний 
• Респираторы класса FFP3 обеспечивают фильтрацию 99% твёрдых и жидких частиц в ходе проведения испытаний.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску 

  1. Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.
  2. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  3. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  4. На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх.
  5. Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).
  6. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  7. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  8. Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами. 
  9. Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.
  10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Рекомендации ВОЗ

Простые тряпичные маски

Теперь к тому типу масок, которые сейчас предлагают массовому потребителю. Которые представляют собой изготовленные из обычной ткани аксессуары. Это именно декоративный элемент одежды, без фильтрующих свойств, который к тому же сам быстро становится источником загрязнения. Особенно при многократном одевании и длительном ношении.

Данный тип масок можно использовать в тех случаях, когда не знакомые с рекомендациями ВОЗ и реальным положением дел владельцы заведений и предприятий настаивают на их наличии. Вместо того, чтобы спорить и объяснять бессмысленность данного ритуала, бывает проще его соблюсти и спокойно пойти дальше по своим делам.

Контрафакт, мошенники и низкое качество изделий

Из-за ажиотажа, который появился вокруг средств индивидуальной защиты, медицинские маски почти пропали из оборота, а предприимчивые люди стали шить и продавать максимально дешевые в производстве экземпляры. Таким образом появились многочисленные предложения масок из синтетических тканей, которые не только сами по себе бесполезны, но еще и доставляют дискомфорт при ношении, затрудняют дыхание и быстро пачкаются. 

Желающие заработать на горячем кинулись покупать и продавать маски огромными партиями. Не вникая в суть вопроса, не разбираясь в качестве используемых материалов и полезности для потребителя. Таким образом рынок заполнился тряпками неизвестного качества, которые кое-как хранились и транспортировались и при этом продаются с гигантской наценкой из-за повышенного спроса.

Поэтому вместо того, чтобы на волне общей паники скупать бесполезные и переоцененные украшения из дешевых материалов, призываем вас изучить особенности реальных средств защиты и рекомендации по их использованию. Таким образом можно не только сэкономить, но и не создавать дефицит изделий, которые нужны заразившимся и контактирующим с больными людям.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru