Press "Enter" to skip to content

Запросы от налоговой в период самоизоляции

Не обращая внимание на общее состояние агонии и паники в экономике страны, паранойю и страх умереть молодым в головах граждан, налоговая продолжает активно трудиться.

Веерная рассылка

Не смотря на то, что в стране режим самоизоляции (а где-то и жесткого карантина), который объявлен нерабочим периодом (указы президента РФ №206 от 25.03.2020 и №239 от 02.04.2020), ФНС радостно начала массовую «веерную» рассылку о предоставлении документов и пояснений. При этом вопросы часто идиотские. Господа налоговики, просто почитайте то, что рассылаете! Например к договору о предоставлении услуг в области маркетинга необходимо предоставить информацию о способе доставки ТМЦ, копии ТТН и прочее. К договору маркетинга!

Что же делать со всем этим балаганом, как отвечать на эти требования и отвечать ли вообще? Отвечать придётся в любом случае, нам же ВПН по окончании карантина не нужны? Отвечать придётся, и бегать от налоговиков не стоит. Притворяться, что мы ничего не видели нельзя — это может обернуться суровыми последствиями.

Как реагировать

На время карантина запрещены только очные мероприятия в рамках налоговых проверок. Про запрос документов — ни слова. Есть удивительное письмишко №26.03.2020 №СД-4-2/5182, которое позволяет делать запросы в письменном виде. Как же быть с ответом, карантин ведь, все изолированы? Так правительство ввело поблажки для несчастных и п.3 Постановления правительства РФ №409 от 02.04.2020 года в отношении сроков ответа на запрос срок продлён:

  • на 10 рабочих дней в рамках камеральной проверки декларации по НДС
  • на 20 рабочих дней по требованиям в рамках иных проверок

Этот бонус предоставлен в отношении требований, полученных в период с 01.03.2020 по 31.06.2020. Но (!) как всегда в бочке мёда притаился лосось — это распространяется на те требования, которые получены в отношении вашей конкретной организации или ИП. Что касается отсрочек в рамках запросов по встречным проверкам, то формально, увеличение срока в этих случаях не введено.

Штрафы, которые очень любит накладывать ФНС за непредоставление документов, ссылаясь на ст.126 НК РФ, в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 года накладывать нельзя. Об этом нам сообщает п.7 всё того же постановления №409 от 02.04.2020 года. То есть в теории, если вы ответите позже или не ответите вовсе в указанный период, штрафом вас порадовать не должны.

Но как всё-таки поступить?! Мы рекомендуем Вам все же не бегать и не играть в прятки. С налоговой ссориться без повода — занятие достаточно спорное. Мы рекомендуем следующее: в первую очередь обозначить для налоговой факт того, что запрос вы всё-таки получили. Но в связи с тем, что вам по действующим нормам предоставлена отсрочка предоставления документов, вот ровно сейчас вы их не предоставите, о чём и сообщаете налоговикам в эпистолярном жанре.

Ещё раз напоминаем Вам, что отсрочка, каникулы и прочие меры, позволяющие выиграть время, ни разу не означают, что платить не придётся. Придётся, но спустя время. Эти меры позволяют то самое время выиграть и провести самоконтроль, если это необходимо.

Пока что это самая рабочая мера для поддержки бизнеса, введённая за последнее время. Но будет ли она работать как задумано и не обернётся ли это очередной охотой на ведьм или поисками тайных знаков — покажет время! А пока, берегите себя и свой бизнес!

Ольга Белогривцева
Служба Экономической Безопасности
https://www.instagram.com/spbess

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»