Press "Enter" to skip to content

Твиттер, Трамп и Цукерберг

На фоне беспорядков в США появляются медийные конфликты, способные положить начало новой политике цензурирования пользовательского контента.

Твиттер против Трампа

Началось все с того, что сообщения Дональда Трампа в Твиттере социальная сеть пометила восклицательными знаками, которые предупреждают о возможной недостоверности.

В ответ Трамп пригрозил закрыть или хотя бы отрегулировать деятельность социальных сетей, которые пытаются вмешиваться в выборы. В помеченных сообщениях речь шла о голосовании через почту.

Из-за этого заявления в сторону американского президента посыпалась критика и упреки в том, что у него нет подобных полномочий. После чего Трамп подписал указ, отменяющий освобождение социальных сетей от ответственности за содержимое, которое размещают пользователи. Что, по мнению некоторых экспертов, приведет к еще более тщательному модерированию постов, чтобы избежать судебных исков.

В итоге Твиттер не снизил, а усилил давление, начав полностью скрывать некоторые посты Трампа.

Таким образом мы наблюдаем начало битвы между медийной и законодательной цензурой, которая может привести к самым неожиданным последствиям и поменять всю политику модерирования пользовательского контента в целом.

Причем тут Цукерберг?

На волне этих событий, создатель Facebook Марк Цукерберг заявил в интервью, что социальные сети не должны регулировать высказывания пользователей.

«Думаю, у нас иная политика, чем в Twitter. Уверен, что Facebook не должен быть арбитром правдивости всего, что говорят люди в Сети»

Марк Цукерберг

Речь про тот самый Фейсбук, который до этого просто удалял неугодные профили вместе со всем содержимым (пример 1, пример 2). Тезис Цукерберга сразу начали проверять на прочность и выкладывать заведомо ложные новости о нем самом. В одном сообщении говорится, что Марк скончался от коронавируса, в другом его обвиняют в растлении несовершеннолетних.

На момент написания данной статьи оба поста все еще находятся в открытом доступе, но какими будут следующие шаги от участвующих сторон, предсказать сложно. Остается наблюдать за развитием событий, которые могут привести нас всех к новым правилам поведения во всемирной сети.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru