Press "Enter" to skip to content

Можно ли пробить местонахождение телефона?

Местонахождение по номеру телефона — популярный запрос в поисковиках. Люди, которые спрашивают подобное у Яндекса, плохо понимают как в реальности работает поиск по номеру. И вместо желаемой информации, обычно находят мошенников, которые пользуются их незнанием.

Статистика запросов в Яндекс

Немного теории

Телефоны подключаются к сети посредством вышек (базовых станций), которые расположены на разном расстоянии друг от друга, в зависимости от населенного пункта. Мобильный оператор обладает информацией о том, к каким базовым станциям был подключен аппарат в определенный момент. Таким образом получается примерный ореол, ограниченный радиусом работы базовой станции, (в среднем 0,5-10 км) и точками их пересечения.

Вышка базовой станции (фото: pexels.com)

Базовые станции используют следующие характеристики:

МСС — код страны;
MNC — код сотового оператора;
LAC — код зоны сотового оператора;
CID — код базовой станции (вышки);
IMSI — идентификатор мобильного телефона в сети;
MSC — код коммутатора сотового оператора.

Часть этих данных закрыта и зашифрована, может быть получена только по запросу от правоохранительных органов. Именно так последние и вычисляют координаты по телефону: лишь приблизительное направление поиска по базовым станциям. Данные GPS у операторов не логгируются, более высокую точность можно получить, только поставив на аппарат отслеживающие приложения.

Можно ли получить доступ к закрытой информации?

Существуют теневые рынки, где сотрудники тех или иных ведомств продают информацию, к которой у них имеются доступы. Но с ними есть несколько сложностей. Во-первых, покупка или продажа закрытой информации — уголовно наказуемое деяние. Во-вторых, анонимность источника предполагает отсутствие обратной связи и гарантий. Даже если информация попадет к вам, невозможно проверить ее точность или тот факт, что она одновременно не отправилась человеку, на которого делался запрос. В-третьих, скорее всего информация к вам не попадет. Просто потому, что зарабатывать на обещании продать закрытые сведения проще и безопаснее, чем на их реальной продаже. И при «холодном» поиске, вы скорее наткнетесь на мошенников, чем на реальных продавцов.

Как действуют мошенники

Первое куда попадает человек, желающий «пробить» чьи-то координаты — это сайты с обычным разводом, основанные на незнании описанной выше информации. Где предлагают получить все данные по номеру, просто вбив его в нужное поле и оплатив небольшую стоимость.

Пример мошеннического сайта

Такие сайты могут быть неплохо сделаны и создавать иллюзию рабочего сервиса с помощью простых хитростей. Например, предъявлять пользователю открытые данные по номеру, вроде региональной привязки.

Анимация загрузки, глобальное позиционирование, все серьезно
В итоге видим открытую информацию, которую можно получить вбиванием номера в поисковик

Дальше нам предлагают зарегистрироваться и оплатить 700 рублей для доступа к полным данным. Вы уже понимаете, что не существует технической возможности для функционирования подобных сервисов, даже спецслужбам необходимо писать запросы и получать разрешения на такие доступы.

После оплаты нам выдадут случайную метку в искомом городе, либо сообщат об ошибке. В любом случае, получение закрытых данных подобным способом — простой обман на доверии.

Как еще?

Чуть более тонкий метод работы рассчитан на тех, кто понимает, что такие сайты не работают. И пытается искать источники на специализированных ресурсах, которые мы по понятным причинам не будем озвучивать.

В этом случае обман происходит на этапе предоплаты. Ее могут предлагать вносить напрямую или через гарантов. В любом случае, «гарант» — это бессмысленный посредник, если его предлагает продавец. После оплаты разыгрывается уже знакомый сценарий — заказчику предоставляются некорректные сведения, либо исполнитель просто перестает выходить на связь. Впрочем, в случае с некорректными сведениями постоплата тоже ничего не гарантирует.

Что делать?

Если вы не разбираетесь в том, как устроены теневые рынки и где на самом деле покупается закрытая информация, не пытайтесь искать ее в открытых источниках. Шанс того, что вы найдете искомое, значительно ниже чем вероятность выкинуть деньги на ветер. Чаще всего в тех случаях, когда человек ищет «пробивы» и «биллинги», его задача решается куда более простыми и менее затратными способами. Попробуйте их найти.

А для понимания того, какие базы данных и сведения являются общедоступными, посмотрите статью про поиск людей и проверку информации.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru