Press "Enter" to skip to content

Откуда в грунте взялись могильные плиты

Недавно в новостях прошла информация о том, что на стройке в Выборгском районе Санкт-Петербурга была найдена могильная плита. Принадлежит она Агафье Дурдиной, представительнице известного купеческого рода, захоронения которого располагались на Митрофаньевском кладбище. Каким образом надгробная плита оттуда попала в грунт, раскопанный в Выборгском районе?

Что известно

Отправной точкой стал материал Фонтанки, где сообщалось следующее:

Могильную плиту нашли во время строительства ЖК в Выборгском районе Петербурга. О находке на улице Новолитовской рассказали очевидцы в социальных сетях.

Санкт-Петербургская купеческая вдова Агафья Савишна Дурдина скончалась в 1841 году, сообщается на надгробии. Купеческая династия Дурдиных в основном была известна производством пива, водки и других напитков в Петербурге и Рыбинске. Самый известный представитель фамилии — Иван Алексеевич Дурдин, проживавший в собственных домах на Обводном канале и Петергофском проспекте, пик деятельности которого пришёлся на вторую половину 19 века.

По данным «Фонтанки», плита была найдена за границами участка застройки. Вероятно, её завезли со строительным грунтом. Дурдиных хоронили на Митрофаньевском кладбище, которое при советской власти планомерно уничтожалось, а сейчас входит в реестр объектов культурного наследия.

https://www.fontanka.ru/

Как это произошло

О том, каким образом плита оказалась на стройке в другом конце города, нам рассказал заместитель председателя Митрофаньевского союза — Илья Васильевич Попов.

По словам Ильи Васильевича, род Дурдиных хоронили исключительно на Митрофаньевском кладбище. Даже тех, кто жил за границей, перевозили для захоронения в Петербург. Скорее всего, Агафья была женой Александра Алексеевича, одного из братьев, который занялся не традиционным для семьи пивоварением, а производством ювелирных изделий.

Территория кладбища была значительно шире той, которая сохранилась до наших дней. Во второй половине 50-х годов место захоронения Дурдиных было заасфальтировано и освободившуюся территорию отдали под рынок подержанных вещей. А накопленный во время работ «строительный мусор» вывозился как раз на Выборгскую сторону.

О том, что там выбрасывались подобные «артефакты» свидетельствует так же тот факт, что рядом была найдена другая надгробная плита. Которую вывезли из разрушенной примерно в то же время лютеранской церкви, которая находилась в Дудергофе.

Потомки Агафьи Дурдиной живут за границей, куда семейство переехало после революции. Таким образом, случайная находка подняла на поверхность не только утраченные реликвии, но и забытые эпизоды непростой истории Санкт-Петербурга.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru