Press "Enter" to skip to content

Кто и как может стать частным детективом

Сыскная деятельность – одна из наиболее древних функций силовых структур любого государства. Первые упоминания о работе детективов появились еще в английских письменных источниках XVII века. В СССР работа специалистов по расследованию уголовных преступлений осуществлялась исключительно под контролем государства. Эта сфера начала стремительно развиваться только с 1992г., после принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Сегодня в России уже официально зарегистрировано около 1000 агентств, предоставляющих детективные услуги.

Кто может стать детективом

Частные детективы осуществляют сыскную деятельность в индивидуальном порядке, предоставляя лицензированные договорные услуги по защите прав, законных интересов физических/юридических лиц. Оказывать услуги частного сыска в России имеют право только граждане РФ. Для профессии существует немалый перечень ограничений:

  • возраст менее 21 года;
  • отсутствие юридического образования (высшего/среднего) или службы в правоохранительных органах;
  • наличие психических болезней;
  • алкогольная/наркотическая зависимость;
  • судимость;
  • пребывание под следствием;
  • увольнение из органов правопорядка или госслужбы по дискредитирующим основаниям.

Кандидат не сможет получить лицензию, если не прошел 1 год с момента увольнения из организаций, контролирующих/осуществляющих выдачу лицензий.

Деятельность

Частным детективам разрешается оказывать платные договорные услуги по сбору информации и справок в рамках гражданских дел (поиск наследников, без вести пропавших людей, а также конкурентов, имущества). Основная работа происходит в архивах, кроме того, приходится вести длительную переписку. Нередко к детективам обращаются с весьма деликатными поручениями (слежка за супругом, выявление измены). В перечень разрешенных относятся также:

  • изучение соответствующего рынка,
  • сбор сведений, необходимых для успешного ведения переговоров между деловыми партнерами;
  • определение некредитоспособности;
  • подготовка информации по возбужденным делам;
  • установление факта нарушения коммерческой тайны,
  • неправомерность использования торговых (фирменных) знаков.

Лицензирование

Будущий детектив должен быть индивидуальным предпринимателем. Выдачей лицензии занимается разрешительный отдел ФС войск нацгвардии России (Росгвардия). Документ действителен на протяжении 5 лет. При отсутствии нарушений, его срок может продлеваться.

Какие требуются документы

Основанием для рассмотрения является заявление, к которому должны прилагаться следующие документы:

  1. Лист записи из ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  2. Заполненная анкета, где указываются геолокация, техническая оснащенность, основания для использования спецоборудования.
  3. Медицинское заключение с выдачей справки на оружие (ф. 046-1).
  4. Справка МВД об отсутствии судимости.
  5. Справка от нарколога.
  6. Паспорт, ИНН, трудовые договора, дипломы, сертификаты (в копиях)
  7. Письменное подтверждение того, что лицо не подвергалось увольнению по дискредитирующей статье с государственной или муниципальной службы.
  8. Фото размером 4 см х 6 см (2 шт.)
  9. Оригинал квитанции оплаты государственной пошлины.
  10. Справка о дактилоскопической регистрации (выдается райотделом полиции).

Документы подаются лично заявителем или через портал государственных услуг.

Каждый год придется предоставлять справку об отсутствии нарко- и алкогольной зависимости, а также психических заболеваний.

Сроки выдачи

При наличии полного пакета и отсутствия замечаний заявление рассматривается в течение 45 дней. После окончания этого срока выдается лицензия или отказ с указанием мотивирующих причин. Разрешительный орган имеет право на запрос дополнительных документов при предоставлении письменного решения. На сбор недостающих бумаг предоставляется 30 дней.

Основания для прекращения

Прекратить действие лицензии может предприниматель по собственной инициативе. Приостановка разрешительного документа на некоторое время может производиться при наличии мелких нарушений. Выявление серьезных нарушений является веским основанием для вынесения решения об отзыве лицензии со стороны контролирующих органов.

Важно! Работа без лицензии грозит административными санкциями или возбуждением уголовного дела. Лицензия с просроченным сроком является веской причиной для отказа в ее продлении.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»