Press "Enter" to skip to content

Не все боялись товарища Сталина: история военного афериста Павленко

Годы Великой Отечественной войны в нашем сознании ассоциируются с высокой моралью, честью и достоинством. Но не всем нашим соотечественникам были присущи данные качества в годы борьбы с захватчиками. Находились индивидуумы, которые умудрились подзаработать на войне немалые по тем меркам деньги. Таким был и лжеполковник Николай Павленко, который оставил с носом все организации, контролирующие действия его фиктивного строительного подразделения, в том числе и Министерство обороны.

Детские и юношеские годы будущего «прораба»

Николай Павленко родился в 1912 году в селе Новые Соколы Киевской губернии, происходил из семьи зажиточных крестьян, во владении которой была собственная мельница. Но, после прихода ко власти большевиков, всё имущество семьи Павленко было конфисковано. Осталось только навязчивое желание мальчика Коли отомстить большевикам за учиненный ими грабёж.

В момент раскулачивания семьи, Николая в деревне не было: парень уже тогда обладал замечательным даром — исчезать в нужный момент. Так было и в тот раз: Коля уехал в Минск на поиски работы, лучшей жизни и самого себя.

Именно там, в Минске, Павленко впервые занялся подделкой документов. Идея ему понравилась, ведь это мастерство позволило Николаю в один момент стать старше на четыре года и раньше времени поступить в институт по специальности «дорожное дело».

Студенческие годы не прошли даром — Коля подрабатывал на стройке и лично убедился в неисчерпаемости потенциала строительного ремесла. Но закончить учёбу Николаю не удалось — на третьем курсе он подался в бега от заинтересовавшихся его происхождением «чекистов».

Горе-студент на долгое время исчез из поля зрения, но появился в городке Ефремове Тульской области в 1935 году, где был арестован за воровство казенного имущества. Чтобы избежать тюремного заключения, Николаю пришлось пойти на сделку с правоохранителями и донести на двух своих подельников. Павленко не только остался на свободе, но и трудоустроился в солидную организацию Главвоенстрой.

Воевать — не строить

К войне Николай подошёл в ранге уже опытного строителя, потому был призван на фронт в качестве помощника инженера стрелкового корпуса на Западном фронте. Оказалось, что война — занятие не только невыгодное, но и рискованное, поэтому Павленко дезертирует с фронта и скрывается у родных в Калинине (нынешняя Тверь).

На одной из вылазок, в подмосковном Клину, произошёл интересный случай, который стал поворотным в судьбе будущего афериста. На одной из посиделок приятелей-строителей, резчик по дереву по фамилии Рудниченко ради забавы вырезал на подошве своего сапога печать с изображением герба и надписью по кругу «Участок военно-строительных работ Калининского фронта №5». Навыки Рудниченко натолкнули Николая на интересную мысль, в результате развития которой родилась фиктивная воинская часть с поддельными документами, липовыми офицерами, фальшивыми печатями и хорошими связями.

Дружба Павленко с местным военкомом позволила ему в короткий срок укомплектовать новоиспеченную часть выписанными из госпиталей бойцами. Часть была готова к выполнению строительных работ! Заказы пошли один за другим, Павленко открыл счёт в банке, на который потекли рубли.

С расформированием Калининского фронта Павленко договорился о прикомандировании своей части к 4-й воздушной армии, которая нуждалась в специалистах по быстровозводимым аэродромам. Так несуществующая воинская часть дошла до Берлина.

Путь домой

Последние дни войны у боевых частей ассоциируются со взятием Рейхстага. Что касается военных строителей, то командир части отдал приказ о неограниченном мародёрстве. Подчинённые несколько увлеклись, в итоге Павленко пришлось просить тридцать грузовых вагонов для перевозки награбленных ценностей в родные края. Доехало, правда, не всё — большая часть имущества, транспорта и скота распродали по пути.

По прибытии домой, Павленко выпросил для себя награды, среди которых — орден Красной Звезды. Не забыл командир-самозванец и про своих подчиненных — 230 наград выделило военное ведомство на несуществующее подразделение.

За новый автомобиль местному военкому, Павленко купил место в Тульской области для расквартирования своей части. В 1946 году, завершив продажу имущества части, Павленко распускает подчиненных с хорошими премиальными, после чего воинская часть расформировывается.

Всему виной — жадность

Хорошо бы закончить историю про афериста Николая Павленко, ведь денег, вырученных от продажи награбленного на немецкой земле добра, Николаю хватило бы на безбедную старость. Но два года спустя Николай собирает своих соратников в городе Львове, где возрождается расформированная военно-строительная часть.

Часть успешно функционирует до 1952 года, выполнив 64 контракта на сумму в 38 миллионов рублей. За заслуги перед Родиной, Павленко сам себе вручает звание полковника, но долго носить высокое офицерское звание Николаю не пришлось: жалоба от одного из обделенных деньгами работников попадает в руки к самому Ворошилову, который никак не может найти указанную часть в списках военных объектов.

В конце 1952 года все фигуранты дела были задержаны. У Павленко были найдены запасённые на будущее генеральские погоны. Аферисту вменили высшую меру наказания.

Примечательно, что состава преступления в своих действиях Павленко так и не признал. Он был убеждён, что все его деяния проводились исключительно во благо Родины.    

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»