Press "Enter" to skip to content

Патриотизм «здорового человека». Восстановление памятника Леонтию Коренному

Можно ли заниматься патриотическим воспитанием без лишнего пафоса и напускной торжественности? Чем отличается поведение реальных патриотов от работающих напоказ? Давайте на конкретном примере продемонстрируем эти очевидные различия. 

Кто такой Леонтий Коренной

Для начала немного исторической справки. Дядя Коренной, как его называли современники — почти герой эпоса, только существовавший в реальности. Гренадер лейб-гвардии Финляндского полка, отличившийся в сражениях под Бородино и Лейпцигом. Во время «Битвы народов» спас командира, получил 18 ранений и призывал не сдаваться, до последнего защищая свои позиции. Оказался единственным выжившим, который отчаянно отбивался находясь в окружении и в итоге попал в плен. 

Французы настолько восхитились отвагой солдата, что весть о нем долетела до Наполеона. Который встретившись с русским богатырем, поставил его в пример собственной армии и отпустил на родину личным приказом. 

«Все мы оплакивали храброго „дядю Коренного“. Через несколько дней, к величайшей радости всего полка, „дядя Коренной“ явился из плена, покрытый ранами; но, к счастью, раны все были не тяжелы. Это делает честь французам, которые наносили ему только легкие раны, уважая примерную его храбрость».

Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

После возвращения из плена Коренной получил высший унтер-офицерский чин и стал знаменосцем. Картина П. Бабаева, изображающая подвиг гренадера, находится сейчас в Русском музее. А в 1906 году офицеры лейб-гвардии Финляндского полка поздравили свой полк установкой памятника легендарному герою. О непростой судьбе памятника далее и пойдет речь. 

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. 

В этой символичной истории примечательно то, что жившие спустя почти 100 лет после наполеоновских войн офицеры по своей инициативе решили скинуться на памятник простому солдату. Потому что не генералы и цари принесли им тогда мировую славу, а дядя Коренной. Которого благодарные потомки увековечили в бронзе, подарив «Родному полку» — такая надпись украшала пьедестал. 

Памятник Коренному сегодня

Далее грянула революция, гражданская война и разруха. Бронзовое изваяние показалось кому-то недостаточно пролетарским, поэтому было снесено и пропало в неизвестном направлении. Сохранился только постамент, который каким-то образом оказался во дворе военно-исторического музея А.В.Суворова. 

Леонтий Коренной — известная в военных кругах личность, символ и пример, о подвигах которого рассказывают курсантам на занятиях. Фигура для преемственности поколений не менее значимая, чем известные герои Великой Отечественной. Единственный народный памятник которому до недавнего времени выглядел вот так:

Рядом выгуливали собак и рисовали на нем граффити — все в лучших традициях. Находились организации и отдельные граждане, которые приходили помитинговать и попросить власти что-то сделать. Но на заявлениях дело и закончилось, властям тема оказалась не интересна.

Так эта часть памяти и оставалась бы на задворках, пока не растворилась в пучине времён окончательно. Но постамент попался на глаза современным офицерам, близким по духу с теми, кто изначально устанавливал статую. В результате чего история получила продолжение, а вы сейчас читаете эту статью. В Википедии написано, что памятник утерян и его остатки находятся в музее Суворова. На сегодняшний день это уже устаревшая информация. 

И год установки указан 1903 вместо 1906.

Восстановление памятника

Теперь о том, как выглядит деятельная инициатива «с низов», с отдачей и на результат. Все работы велись в полной тишине и при отсутствии какой-либо поддержки от государства. Организатором стал Андрей Марсаков, майор в отставке, владелец детского оздоровительного лагеря с военно-спортивным уклоном «Град Детинец». Именно он обратил внимание на полуразрушенный артефакт во дворе музея и решил исправить несправедливость. 

Юридическим оформлением занимался Вадим Куликов, председатель филиала адвокатской коллегии Триумф, полковник МВД. Благодаря ему эта история появилась в нашем издании и всё-таки увидела свет. 

Техническое сопровождение проекта осуществлял полковник запаса Павел Пештерян, руководитель лагеря «Град Детинец». А непосредственно восстанавливал памятник скульптор Олег Сатин, бывший десантник. Имея на руках только сделанные издалека фотографии оригинала, добиться нужной детализации не представлялось возможным. Поэтому пришлось привлечь к процессу историка-реконструктора Станислава Малышева, который помог восстановить элементы формы и вооружения. В результате все детали, начиная с нашивки на сумке и заканчивая количеством пуговиц на панталонах, воспроизведены с максимальной достоверностью. 

Первая итерация, без деталей и с неверными пропорциями
Появляются элементы экипировки
Процесс работы

Поскольку оригинальные барельефы постамента не сохранились даже на фото — их заменили на новые. Наполнив идеями и смыслами, в духе которых воспитывается тот самый, здоровый патриотизм. 

Первая и единственная уцелевшая надпись «Родному полку» дополнилась табличкой «Ребята, не сдаваться!» Она отсылает к подвигу самого Леонтия Коренного и других гвардейцев, ценою своих жизней защищавших Зимний дворец во время теракта 17 февраля 1880 года.  

На следующей изображена надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» рядом со значком уже советской гвардии и разными родами войск, участвовавшими в Великой Отечественной. 

Далее — «Своих не бросаем», здесь Герой России, пилот Валерий Чухванцев под обстрелом и на поврежденном вертолете вытаскивает с поля боя группу раненых разведчиков. 

И наконец: «Если быть, то быть лучшим», где можно увидеть щитовиков спецподразделения Альфа и его знаменитого офицера Юрия Торшина, участника громких контртеррористических операций, в честь которого назван центр специальной подготовки Гвардия. 

Теперь памятник в обновленном виде находится в Репино, на территории одного из лагерей «Град Детинец», где выполняет свою главную функцию. Помогает заниматься патриотическим воспитанием и прививать детям соответствующие ценности на понятных примерах. 

Андрей Марсаков рассказывает детям про постамент, на котором появится обновленная статуя
Памятник доделан и установлен

Что дальше? 

Был ли коммерческий смысл вкладываться в подобную реконструкцию, привлекать специалистов, углубляться в исторические детали и создавать проект с таким количеством нюансов? Даже с точки зрения пиара, этот материал скорее случайно оказался на ваших мониторах, когда все работы уже были сделаны. Частными лицами за свои деньги, без какого-либо участия государственных структур, занимающихся поддержкой подобных инициатив. 

Возможно как раз потому, что в этом случае нет никакой отдачи на вложенные инвестиции. Это чистый символизм, который имеет ценность лишь для тех, кому действительно важно сохранять и передавать его новым поколениям. И это самый яркий маркер, отличающий показной патриотизм ради освоения бюджета от реального. 

Но люди, которые автономно решают задачи уровня районных или городских администраций, восстанавливают культурно-исторические ценности и занимаются воспитанием молодежи, почему-то не вписываются в государственную политику. Там больше ценится парадная часть, дежурные речи и отчёты о работе вместо работы. 

Долго ли продержится такой статус-кво, где народ отделен от государства ради которого трудится — вопрос открытый. Но чем больше будет появляться здоровой «инициативы снизу», чем громче она будет заявлять о себе, тем быстрее невнятные телодвижения «ради галочки» заменятся реальными делами. А коррупционные схемы и распилы уступят место прозрачным бюджетам с понятными расходами, которые не оседают по карманам, а идут на целевые нужды. Давайте прикладывать усилия к тому, чтобы дальше было именно так. 

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»