Press "Enter" to skip to content

Петербургские ученые создали сенсоры для обнаружения пестицидов в овощах

Учёные Университета ИТМО вместе с испанскими коллегами разработали гибкие плёнки-сенсоры для нахождения пестицидов в овощах и фруктах. Об этом сообщает RT.

Для их создания исследователи использовали серебряные наночастицы. Как отмечают учёные, механизм действия плёнки прост. Для обнаружения вредных веществ её часть помещают на фрукт или овощ, смачивают водой или спиртом, а затем исследуют в рамановском спектрометре. Спектральный анализ позволяет распознать следы опасных химикатов по уже существующей базе цифровых паспортов их молекул.

«Мы сравнивали пределы обнаружения пестицидов в наших сенсорах с классическими инструментами и наш способ оказался быстрее, дешевле и мобильнее. Дальше мы планируем продолжать эксперименты на определение других видов пестицидов с разными концентрациями», — заявила основной исполнитель проекта Анастасия Ненашкина.

Разработка будет полезна не только для пищевой и аграрной промышленности, но и для медицины. С помощью плёнки-сенсора возможно проведение биохимического анализа на наличие различных вирусов и микробов.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»