Press "Enter" to skip to content

НДФЛ платить нельзя помиловать — где ставить запятую?

В последнее время ужесточились нормы налоговых обязательств для обычных граждан, не являющихся предпринимателями. Давайте разберемся — какой из переводов на личную банковскую карту станет налоговой базой, а какой нет.

Что видит налоговая

В статье 86 Налогового кодекса РФ определены полномочия ФНС по контролю за банковскими счетами. С 1 апреля этого года, помимо общей информации об открытых и закрытых банковских счетах, в налоговую будет передаваться также информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ). Стоит отметить, что прямого доступа к самим счетам ФНС не имеет. То есть напрямую не может контролировать операции, которые по ним совершаются.

Теоретически ФЗ 325 позволяет налоговой проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него самого или юрлица, с которым у «проверяемого» были безналичные расчеты, проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная). При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы, либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Но к сожалению, никто не отменял коррупционной составляющей. Недобросовестные сотрудники ФНС и ранее приторговывали выписками о движениях по счетам юрлиц — подобная услуга имеется на многих теневых площадках с «пробивами». Есть основания думать, что с данными о счетах физлиц будет аналогичная ситуация.

Пример услуг по предоставлению данных о юридических лицах

Чего ожидать «простым смертным»

Если все пойдет так, как задумали законодатели, то гражданину придется объяснять налоговой откуда возникли поступления на его банковскую карту, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов или других нарушениях. Также активно развивается система «доносов». Например, путем электронного заявления в ФНС о сокрытых доходах. Доходами будут признаны те зачисления на банковскую карту, которые несут экономическую выгоду для своего получателя и не подпадают под случаи освобождения от НДФЛ.

К таким переводам относятся:

  • плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),
  • арендная плата за сдаваемое жилье,
  • плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.

Если вы регулярно получаете денежные перечисления от одной или нескольких организаций, которые не уплачивают за вас НДФЛ, при проверке налоговая доначислит 13% на всю сумму полученного дохода. Как пример, можно почитать Решение по Делу № 2А-851/2016 Клявлинского районного суда, Самарской области.

Ходит множество слухов, что перевод от родственника или друга на вашу карту, также станет основанием для начисления. Но это заблуждение, сама налоговая разъясняет: согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ — деньги отправленные физическим лицом в качестве подарка не облагаются подоходным налогом, так как не являются результатом трудовых отношений и экономической выгодой.

Сюда же можно отнести и Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, а также Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, и для уверенности пункт 5 статьи 208 НК РФ, которые указывают на возможность получения денежных средств в рамках семейных отношений.

Обывателю разобраться во всем этом довольно сложно. Новая реальность все более склоняет общество к налоговому планированию с помощью специалистов, такая практика издавна существует в более экономически развитых странах, и постепенно приходит к нам. Жаль только, что приходит эта потребность не из-за роста доходов, а по причине ужесточения контрольных мер.

Автор: Алина Немо

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»