Существуют две крайние позиции по вопросу — с одной стороны панический страх и полное отторжение, с другой — легкомыслие и безответственность. Часть населения считает, что одна затяжка уже вызывает привыкание, а другая уверена, что может прекратить в любой момент. У одних наркотики убивают быстро и гарантированно, для других это не более чем безобидное баловство.
Те и другие неверно воспринимают действительность, а значит не могут оценить реальные риски. Проблема заметно мифологизирована и табуирована, поэтому почти вся информация, имеющая широкое распространение, сильно искажена.
Давайте начнем со статистики.
Росстат показывает значение ≈4,5 тысячи смертей, связанных с наркотиками в 2016 году.
Различные реабилитационные центры кричат о занижении в десятки раз и называют усредненную сводную цифру 100 000 смертей в год, вызванных употреблением (источник1, источник2).
Один из известнейших борцов в этой нише, Евгений Ройзман, пишет про 6,5–8,5 тысяч, которые так же надо умножать на 10 для полноты картины.
Дать точную статистику невозможно в силу природы явления. Каждое ведомство и организация будет перетягивать в выгодную для себя сторону, пересчитывая на свой лад. Но если взять данные Росстата, они показывают смертность от наркотиков в 2 раза меньше, чем от случайных отравлений (10678), в 3 раза меньше, чем от ДТП (15854) и, внимание, почти в 13 раз меньше, чем от алкоголя (56283).
Тут мы переходим ко второй проблеме — неверное восприятие опасности различных веществ.
Безвредных увеселителей или психотропов, конечно, не существует. Но представление населения о вреде продиктовано пропагандой и слухами, из-за чего понятие нормы приобретает своеобразные формы.
В конце прошлого года доктор медицинских наук Александр Немцов опубликовал исследование, в котором посчитал что смертность в январе превышает остальные месяцы на 10,8%. Это от 12 до 21 тыс. человек, начиная с 2004 года. Помимо погоды, основная причина — новогодние праздники и связанная с ними алкоголизация. Пусть 10 000 умирает в пьяных гуляниях, эта цифра уже в 2 раза больше, чем годовая смертность от наркотиков по версии Росстата. Если мы возьмем за правду максимальные 100 000 наркотических смертей, все равно выходит минимум 1/10. За несколько дней.
Но поскольку смертность — не единственный вред от веществ, давайте рассмотрим проблему подробнее. Существуют исследования опасности наркотиков, разделенные по категориям (вызывание зависимости, вред для здоровья употребляющего, вред для социума). Ниже вы видите сводную таблицу по последним данным (2015 года), где в сборе информации участвовали эксперты из всего Евросоюза. В 2010-м выводы похожи. Только 2007 был исключением, там опаснейшим наркотиком назван героин.
То есть из всех наркотических средств, на сегодняшний день мы имеем в качестве легальных самое вредное и шестое по счету. Все остальные под строгим запретом и обогащают не только наркодилеров, но и криминальную статистику.
Тут как раз надо затронуть вопрос законодательства и правонарушений.
Преступления, связанные с оборотом наркотиков — самая популярная строчка после краж.
Статья 228 УК РФ подразумевает до 15 лет лишения свободы за приобретение, хранение и перевозку. А по 228.1 можно получить до 20 лет за производство, пересылку и сбыт (недавно ввели возможность пожизненного срока). При этом продажа алкоголя без лицензии наказывается штрафом, а законная даже поощряется обществом. Что особенно любопытно выглядит на фоне сравнения ущерба от первого и второго.
Но закон таков, каков есть и увлечение «безобидными» препаратами способно искалечить не только здоровье, но судьбу и психику с небывалой легкостью. Для этого не нужно участвовать в криминальных структурах и заниматься сбытом. Достаточно обычного баловства и одной нелепой случайности. Отлов «барыг и нариков» — это направление, с которым полиция (и ранее ФСКН) справляется на отлично.
С учетом доступности и распространенности способов покупки, в группе риска сейчас все больше молодежи и даже детей. Школьники умеют пользоваться TOR-ом (браузер для теневого интернета) и находить услуги закладочников не хуже студентов, опуская возрастную планку до совсем неприличной. Часто дети разбираются в этом намного лучше родителей, что позволяет им успешно скрываться. Поэтому важно реально смотреть на вещи, быть информированными и разбираться в тонкостях, о которых мы расскажем в следующих выпусках.