Сначала поясним тем, кто не интересуется блокчейном и его производными. ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет) – это способ привлечения инвестиций в криптовалютные проекты. Стартап или действующая компания выпускает токены или собственную валюту, которые продают потенциальным инвесторам под разными предлогами. Монеты могут выполнять функцию условных акций компании, давая их обладателям право голоса и получения дивидендов, как в случае с IPO. Или существовать только в качестве платежного средства внутри проекта.
Но у этого подхода к привлечению финансирования есть своя специфика. В отличии от того же IPO, крипта почти никак не регулируется законодательно, что дает простор для безнаказанных действий мошенникам всех калибров (тут их называют скамерами, от англ. scam). По сути своей, ICO – это разновидность краудфандинга, где расчеты происходят в криптовалюте. Которая часто не воспринимается как деньги даже самими ее держателями. С нею расстаются гораздо проще, нежели с традиционной валютой, рассчитывая быстро преумножить вложения. Добавьте сюда простоту участия в «инвестировании», обещание сверхприбылей от инновационных проектов мирового масштаба и получите на выходе сборы, эквивалентные миллионам долларов для идей, существующих лишь на бумаге.
Таким образом мы имеем ситуацию, когда 76% ICO, запущенных в 2018-м, уже показывают отрицательные результаты. Сама природа ICO заточена на то, чтобы собрать денег с доверчивых вкладчиков и под любым предлогом слить затею, изобразив для приличия бурную деятельность. Коварные хакеры все украли, разработчики подвели, ситуация на рынке изменилась, мы старались, но проект не взлетел. Подобный подход попросту более выгоден, чем попытка осваивать полученные средства в рисковых затеях на неустойчивых рынках.
Хотя изображать реализацию своих обещаний стараются не все. Был эпизод, когда собрав 6 млн$ на запуск проекта, скамеры попрощались с инвесторами, в буквальном смысле оставив им только пенис. С другой стороны, прецеденты судебных преследований тоже существуют, таким примером стал швейцарский Tezos, получивший больше 200 млн$ инвестиций.
Даже крупные компании с крепким бэкграундом, вроде телеграма, сталкиваются со сложностями при проведении ICO. Дуров отчитался о 850 млн$ во втором туре закрытого сбора средств, в то время как огромное количество деятелей пытаются продавать участие в блокчейн проекте телеграма всем подряд. И никакие предупреждения в СМИ не уберегают крипто-инвесторов от попадания в подобные схемы.
Цифровая экономика находится пока в зачаточном состоянии и выдает пузыри вперемешку с обычным разводом на доверии. Но этот снежный ком уже набрал достаточную массу и скорость, чтобы просто остановиться. В вопросе надо разбираться, потому что так строится будущее экономических систем завтрашнего дня. Из грязевого потока сиюминутных афер прорастают новые технологии и принципы работы, которые рано или поздно сформируются в зрелые рынки. Мы считаем, что происходящие процессы стоит понимать уже сейчас, чтобы быть готовыми к тектоническим сдвигам, происходящим у нас на глазах.