Press "Enter" to skip to content

Покупка готовых фирм

Если структура вашего бизнеса допускает покупку готовых компаний, то есть несколько моментов, которые необходимо знать.

На рынке полно предложений по продаже готовых ООО с удивительно низким ценником. Типа 20 000 со всеми документами и открытым счетом (бывает с живым директором). Это всегда фирмы, за утилизацию которых должны доплачивать сами продавцы. Переписывание их на номинала – более дешевый способ «альтернативной ликвидации», но тоже стоит денег. А тут от них не просто избавляются, но еще и зарабатывают сверху.

По таким фирмам новому владельцу гарантированно прилетит. Либо неоплаченный налог, либо фиктивные переводы по счету, о котором умолчали, либо блокировки, проверки и разбирательства. И хоть их берут обычно как раз под помойки и увод того же НДС-а, все равно получается игра в рулетку в темную. Давайте посмотрим на составляющие себестоимости.

Пошлина за регистрацию вместе с беготней юристов – это не меньше 10 тысяч обычно. Регистрационный адрес, очень важный в наше время элемент, тоже не может стоить меньше 10. Если меньше, значит он массовый и ждите претензии от налоговой и отказы от банков. Нормальный адрес в Петербурге стоит 15-25 в среднем, но ценник тоже не гарантирует качество. Чувствуете, что мы уже перешагнули порог в 20 тысяч? Какой смысл продавать нормальное готовое ООО дешевле?

Дальше стоимость ведения компании, подключение к отчетности, изготовление печатей и прочие мелочи, еще тысяч на 5-10. Открыть счет, допустим, можно в банке, который не просит за обслуживание. Но наличие востребованного счета (из топ-10 банковского рейтинга) должно, по-идее, делать фирму дороже. «Лавки» с ВТБ продают по 150-200 тысяч, например. А если в нагрузку дают своего директора, ему надо платить. За выезды обычно отдают по 2-3 тысячи, либо зарплату назначают. А там появляется вопрос, что это за директор и откуда он взялся. Сколько на нем еще всего оформлено и не уведет ли он деньги, как только начнутся транзакции. Много вопросов появляется, вобщем.

А ведь испорченные фирмы могут продавать и за полновесную стоимость. Поэтому любую ООО перед покупкой надо выпотрошить и просветить насквозь несколько раз. Некоторые ограничиваются такими проверками, в которых просто берут справку от налоговой об отсутствии задолженностей и отправляют каким-то знакомым посмотреть, «все ли в порядке». Самостоятельно не вникая в суть вопроса вообще и не перепроверяя достоверность справок. Не надо так.

Если уж пользоваться готовыми компаниями, то пропуская их через кучу фильтров перед покупкой. Прогоняя юрлицо через все открытые базы, а директоров и учредителей еще и через закрытые. Если не знаете как – найдите того кто знает, или не покупайте фирмы. 

Если же вы умеете проверять контрагентов, существует вариант приобретения чистых компаний почти без затрат. Гарантированной подставой дешевые фирмы являются тогда, когда продаются без смены директора (в нарушение законодательства). При обычной сделке купли-продажи с переписыванием, можно найти хорошие варианты.

Это категория продавцов, отдающих свои старые организации, которыми просто перестали пользоваться. Потому что бизнес сдулся, партнер отвалился, наоборот появился новый со своим юрлицом, решили сменить через 3 года в профилактических целях и т.д. На авито подобные предложения проскакивают время от времени.

У некоторых ООО-шки лежат без надобности и потребляют небольшой расходник в виде сдачи нулевок. Чтоб не заниматься ликвидацией, хозяева выставляют их на продажу за символическую плату, чтоб кто-нибудь забрал вместе с расходами на переоформление. Верный признак искомых компаний – директор и/или учредитель и есть настоящий владелец. Никаких прокладок там не использовалось.

Тогда остается запросить бухгалтерию и справку об отсутствии задолженностей перед налоговой, плюс прогнать на всякий случай по стандартным проверкам (есть ли у компании суды, негативные маркеры, массовый адрес и т.д.). Не забывайте еще проверять полноту комплекта документов, там частенько чего-то не хватает. И когда будете переоформлять счета, учтите, что новому директору все равно предстоят все стандартные банковские собеседования и процедуры.

Редакция

Триумф инфо 2019