Press "Enter" to skip to content

Олег Ярухин: что такое полицейский колледж

Олег Владимирович Ярухин – основатель и директор Санкт-Петербургского полицейского колледжа, негосударственного учебного заведения, которое ведет свою деятельность с 2000 года. Помимо основных программ, организация также проводит учебные курсы для частных детективов, на основании которых можно получить лицензию. Олег Владимирович рассказал нам историю появления колледжа и поделился подробностями своей работы.

Олег Ярухин
Ярухин Олег Владимирович

Идея работы с подростками пришла к О.В. Ярухину после освобождения из бандитского плена в 90-х, еще во время работы следователем. Тогда его посетила мысль, что кому-то надо заботиться о детях погибших при исполнении сотрудников. Он отправил заявку на получение гранта для повышения правовой культуры среди школьников и в течении года работал с трудными подростками. Этот опыт позволил через год открыть юридические классы при Российской секции Международной полицейской ассоциации, в которых занимались подготовкой ребят к поступлению в университет МВД.

Чтобы проект не закончился из-за небрежного отношения чиновников, Олег Владимирович решил получить независимость и открыть собственный полицейский колледж, поскольку состоял в полицейской ассоциации. Законодательство не запрещало использовать наименование «полицейский», так как на тот момент еще существовала милиция, единственная сложность была в приобретении доверия и репутации.

Триумф-инфо: Как собирался первый класс?

Ярухин О.В.: Первый класс состоял из 17 человек. Вся моя зарплата уходила на аренду помещения, энтузиазма хватило на 1 месяц, когда я понял, что деньги заканчиваются. Надо было каждый день думать о том, что бы еще такое создать. Запустили курсы охранников и заочку, потому что надо было как-то зарабатывать. Бывали дни, когда вообще ни один человек не приходил, появлялось желание бросить все. Так потерпев год на своих резервах, удалось понемногу раскрутить процесс. В следующую группу набралось уже 40 человек, итого 17 учились на втором курсе и 40 на первом, пошли заочники.

Самым сложным было объяснять, кто мы такие. Полиции не существует, но в городе появляется полицейский колледж. Нигде никакой информации, только мои прошлые заслуги. С каждым потенциальным учащимся и его родителями приходилось вести долгие беседы, объяснять что к чему.

В 2002 году состоялся первый выпуск, которому выдали государственные дипломы. О них удалось договориться с другим учебным заведением, а позже мы получили собственную аккредитацию и заработали в полную силу. Некоторые выпускники из первого потока уже дослужились до подполковников.

Для расширения, город передал колледжу здание на 7-й Красноармейской, где заведение располагается до сих пор. Раньше там находились производственные помещения и корпуса пребывали в полуразрушенном состоянии, через проемы можно было разглядеть чердак с первого этажа. Пришлось восстанавливать и ремонтировать почти целый дом. По словам Олега Владимировича, из-за навалившихся сложностей желание бросить заведение появлялось раз пять. Но останавливали взятые обязательства: «Я не мог подвести доверие ребят. Я столько наговорил хороших слов, надо было себя пересилить».

Триумф-Инфо: А что значит работа с трудными подростками?

Ярухин О.В.: Это ребята, которые стояли на учете в комнате милиции, у которых были задержания с приводами. Мелкое хулиганство, распитие, кражи.

Триумф-Инфо: Это продолжение идей Макаренко (известный отечественный педагог, работавший с детскими колониями – прим. ред.)?

Ярухин О.В.: Можно и так сказать. Основная идея заключалась в том, чтобы рассказать ребятам, что милиционер – это не враг. Участковый, который с ними работает, инспектор по делам несовершеннолетних – это такие же люди. Хотелось их наоборот заинтересовать. У меня была выставка с формой полицейских из разных стран. Я возил им головные уборы, они их примеряли, параллельно велась педагогическая работа. Так многих удалось перестроить. Как раз в первую группу таким образом поступило несколько человек. Бывшие хулиганы стали лучшими учениками.

Триумф-Инфо: А сейчас направление еще работает?

Ярухин О.В.: Нет, те времена уже прошли. Но сейчас мы посещаем центр содержания несовершеннолетних в ГУВД, например. Там наши ребята играют в футбол, проводят мероприятия. После игр мы дарим полицейские шоколадки, календарики, стараемся оставлять приятное впечатление. Показывать, что везде есть хорошие люди.

Триумф-Инфо: Куда в основном устраиваются нынешние студенты?

Ярухин О.В.: Где-то 40% учащихся в процессе понимают, что полиция – это не для них и устраиваются на другие специальности, идут работать юристами или еще куда-то. Так мы делаем бесплатный отсев для системы МВД, на их подготовку не приходится тратить государственные деньги. Остальные 60% устраиваются в полицию, Росгвардию, идут доучиваться. На некоторых должностях наше образование позволяет получить первое звание – младший лейтенант, в 18-19 лет.

Триумф-Инфо: Чем занимаются ваши волонтерские движения и как проходит патриотическое воспитание?

Ярухин О.В.: Волонтерами занимаются бывшие сотрудники МВД, вчера вот мы ездили сдавать кровь в госпиталь ГУВД для нуждающихся. Другая тема – это оказание помощи пенсионерам, которые не могут самостоятельно передвигаться. У нас около 100 волонтеров, которые активно этим всем занимаются. Мы участвуем в «Большой Медведице», помогаем детям, у которых нарушены двигательные функции.

Новогодняя елка от ассоциации общественных объединений «Большая медведица»

А патриотическое воспитание – это тема номер 1, она у нас с первого дня. Сейчас приказом губернатора, мы стали лауреатами премии в области высшего и среднего образования по патриотическому воспитанию. Постоянно организуем спортивные мероприятия, стрельбы, скалодром, прыжки с парашютом. Ребята занимаются пением, ездят выступать с патриотическими песнями, мы выпускаем журнал. И все это делаем за свой счет и за счет родителей, государство почему-то не хочет участвовать. В грантах отказывают, хотя механизм уже построен и налажен, не могу понять их логику. Но спасибо хоть, что не мешают.

Триумф-Инфо: С чем связан выбор региона для единственного пока филиала? Почему он в Дагестане?

Ярухин О.В.: Дагестан – сложный регион, много было трудностей с его бывшим руководством. Сейчас с приходом Васильева, надеюсь, что-то поменяется. А так у меня там много друзей и знакомых, я проходил службу в Дагестане. Сначала мы пытались открыться в Ставропольском крае, но там не получилось, для старта такого дела нужно быть энтузиастом. Я спрашиваю, готов ли человек первые пол года работать без зарплаты? Если готов, значит хочет рисковать и добиваться результата, такого представителя я и нашел в Дагестане. Очень уважаемый человек, полковник полиции.

Триумф-Инфо: А откуда взялось помещение на Курляндской? Там раньше занимались бизнес-обучением, насколько я знаю.

Ярухин О.В.: Ну тех товарищей выгнали, за них взялись следственные органы, насколько я понимаю. Они там создавали пирамиды. А мы увидели количество желающих к нам поступать и стали искать дополнительное помещение, обнаружили недалеко подходящее, рядом с другим колледжем. Так и въехали, тоже за свой счет.

Про курсы для охранников и детективов Олег Владимирович поясняет, что они появилась почти сразу как способ заработка. Тогда деньги с курсов позволили заведению продержаться и встать на ноги, платить зарплату преподавателям.

Позже образовалось другое дополнительное направление – летние выезды на военно-спортивные сборы в Приозерском районе, где под эти нужды колледжу выделили собственный комплекс зданий. Там же располагается лагерь, аудитории, спортивные залы.

Еще у колледжа есть свой музей с сувенирами и элементами полицейского обмундирования из разных стран. Сюда водят школьные экскурсии и отдают экспонаты на выставки, раньше сдавали в аренду для съемок. В данный момент часть музея находится в Академии гражданской авиации.

Редакция

Триумф инфо 2019