Press "Enter" to skip to content

Александр Коренной: курсы частных детективов

При полицейском колледже работают курсы частных детективов, которые ведет бывший оперативник Александр Коренной. Учебная программа имеет официальный статус и позволяет получить детективную лицензию тому, кто ее прошел. Рассказываем о том, как она устроена.

Александр Коренной, на фотографии слева

Александр говорит, что в последнее время активизировались коллекторские агентства и банковская система. Они пытаются заводить собственных детективов и собирать информацию на законных основаниях. Вдобавок это способ экономии и оптимизации налогов, свой детектив выводится за штат и списывается в расходы. Другой неочевидный потребитель услуги – IT компании, которым детективы нужны для конкурентной разведки. Поток желающих нестабилен, многих отпугивает цена вопроса, средняя группа состоит из двух-трех человек. Иногда случается, что на потоке учится всего 1 человек, которому все равно предоставляется услуга.

– Прохождения этих курсов достаточно для получения лицензии?

– У ребят, которые поступают к нам в колледж, к третьему курсу только начинает формироваться видение своей работы. А за 319 часов возможно сформировать видение, как вы думаете?

– Но чисто юридически этого хватает?

– Чисто юридически да, этого достаточно. Все, кто занимается подготовкой детективов и охранников, работают на основании приказа №441 от 14-го года. И если вы спросите меня, я бы там кое-что поменял. Во-первых, сократил бы количество практики. На правовую подготовку отводится всего 135 часов, из которых только 45 идет на теорию. И 90 часов на практику, которую нечем заполнять. Вот тема: правовые основы детективной деятельности, 25 часов лекций и 35 практики. Как можно после объяснения прав и обязанностей, тут же продемонстрировать их на практике, да еще в таком объеме? Или основы административного законодательства, тот же КоАП. На лекционную часть отводится всего 6 часов, это просто катастрофа. И 19 на практику.

– И как вы решаете эту дилемму? Как происходит практика?

– Все держится на личных контактах наших преподавателей, которые отслужили в свое время. Они знакомят учеников в отделах, моделируют там некоторые ситуации. Например, если детектив становится участником процесса, он должен уведомить об этом в течении трех дней того, кто ведет дело – следователя, дознавателя, судью. И вот наши преподаватели на личных контактах показывают, как это правильно делается. Но опять же надо понимать, что постороннего человека ни один следователь до своей работы не допустит. Эти пробелы невозможно закрыть, я считаю нужно пересматривать программу в сторону увеличения теории.

Так выглядит законодательно утвержденная учебная программа

Основное внимание на курсах уделяется федеральным законам и кодексам, построению «скелета», на который «мясо» насаживает уже сам будущий детектив. Что касается обучения оперативной работе, ее преподают частично, потому что многие моменты предназначены только для тех, кто проходит государственную службу.  Подробно объясняется, например, фото и видео съемка. Александр рекомендует своим ученикам использовать аналоговые носители вместо цифровых, потому что пленку сложнее размножить и при передаче заказчику, появляется меньше вопросов о конфиденциальности.

– Этих знаний хватает для реальной полевой работы?

– Первоначальных знаний для того, кто всерьез намеревается работать детективом, достаточно. Мы даем базис, после которого человек уже должен включать голову. Все недостающие навыки добываются самообразованием, знакомства можно приобрести по ходу деятельности. Надо быть готовым к этой работе, к затратам и набиванию шишек. Нужно вырабатывать собственный почерк, не бывает двух одинаковых оперативников, у всех разный опыт и видение.

– Как вы относитесь к тому, что закон рассматривает в одном документе детективов и охранников?

– Нормально, сюда же можно бы было вписать и Росгвардию и МВД. Все по сути занимаются охраной правопорядка и защитой, просто у каждого своя функция.

– На ваш взгляд, детективам нужна тайна по примеру адвокатской?

– Я не вижу в этом особого смысла. Если адвокату становится известно что-то о готовящемся преступлении, он по-идее должен сообщить об этом, не взирая ни на какие тайны. Я бы другой момент пересмотрел, узаконил бы спецсредства. Если посмотреть то что сейчас – это смех. Каска, бронежилет и резиновая палка. Набор пугала. Я считаю, должны быть электрошокеры, может перцовые баллоны. Пока что приходится изворачиваться и объяснять, какие нужны условия, чтоб их применение было возможным в рамках текущего законодательства.

В качестве бонуса, Александр Коренной показал типовой договор с клиентом, который он передает ученикам. Пояснив, как рекомендует указывать сроки – брать не меньше месяца на любое дело и предоставлять отчеты не чаще раза в неделю.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»