Для истребования имущества, которое удерживается незаконно, существует такая норма права, как виндикация. Мало кому известная и не очень часто применяемая, но крайне полезная, когда нужно добиться от кого-то возврата своего имущества.
На вопросы, касающиеся практического применения виндикации, отвечает адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Триумф» Михаил Латашенко.
Что такое виндикационный иск?
Начнем с того, что в Гражданском кодексе РФ понятие «виндикация» отсутствует. Данный термин вытекает из правоприменительной практики и теории Римского права.
Под виндикацией понимается способ защиты права собственности, при котором собственник имущества может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
В Гражданском кодексе РФ виндикации посвящена глава 20: «Защита права собственности и других вещных прав». Согласно статье 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Грубо говоря, виндикационный иск представляет из себя требование о возврате имущества, которым фактически не владеет собственник. При этом имущество выбыло из законного владения, как правило, помимо воли собственника.
Кому и для чего может понадобиться?
Если Вашей вещью незаконно владеет, пользуется, распоряжается другой человек, но вы бы хотели вернуть эту вещь обратно, то это как раз тот случай, когда стоит прибегнуть к виндикационному иску.
Например, после развода и раздела имущества с женой, вы разрешили ей пользоваться своим велосипедом. Спустя некоторое время выясняется, что велосипед она продала. Данное обстоятельство является основанием для подачи искового заявления с требованием изъять велосипед из незаконного владения на основании ст.301–303 Гражданского кодекса.
Можем привести какой-то реальный пример из практики?
Предприниматель, занимающийся розничной торговлей молочной продукцией, после проведенной инвентаризации недосчитался пищевых автоцистерн. Спустя некоторое время, он увидел свою цистерну во владении бывшего работника.
Факт хищения очевиден, но доказать, что именно он похитил цистерну очень непросто. Так как бывший работник эту цистерну не покупал у собственника и знает, что пользуется ей незаконно, его действия подходят под описание понятия «недобросовестный владелец», указанного в статье 303 ГК РФ. Таким образом, собственник вправе истребовать данное имущество из незаконного владения у своего бывшего работника. Что мы недавно и осуществили.
Какие тут могут быть подводные камни, или какие ошибки можно совершить при применении виндикации?
При разрешении данного вида споров, суду предстоит определить, является ли новый владелец добросовестным приобретателем.
Статья 302 ГК РФ указывает, что под добросовестным приобретателем понимается лицо, которое не знало и не могло знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение.
Так же существует понятие недобросовестного владельца, под которым понимается лицо, которое знало или должно было знать, что его владение имуществом незаконно, статья 303 ГК РФ.
Учитывая то, что закон охраняет только интересы добросовестного приобретателя, суду следует установить, считал ли новый владелец, что законно приобрел имущество. Наличие в действиях приобретателя грубой неосторожности, а также умысла на незаконное приобретение, полностью исключает возможность защиты интересов такого лица.
В каких случаях пользоваться им не стоит?
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П указано, что истребование имущества из чужого незаконного владения возможно только путем предъявления соответствующего иска. И не может осуществляться путем подачи иска о признании сделки недействительной, с применением двусторонней реституции (возврата сторон в первоначальное положение) по правилам ст. 167 ГК РФ. Это правило касается как первой, так и последующих сделок со спорным имуществом.
Также, от виндикационного иска следует отличать иски о возврате имущества, переданного ранее другому лицу по договору, например, аренды или хранения. Такой иск подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данное правоотношение (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8). Удовлетворение такого иска будет зависеть от условий соответствующего договора и хода его исполнения.
В соответствии со статьей 302 ГК РФ деньги, а также ценные бумаги на предъявителя, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
В дополнении хочу отметить, что предметом виндикации может быть только индивидуально-определенное имущество. Причем, имеющееся в натуре. Это значит, что имущество должно реально существовать. Если такое имущество уничтожено, собственник не вправе требовать возврата. В таком случае следует предъявить иск о возмещении убытков.
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Триумф»
Латашенко Михаил Дмитриевич