Press "Enter" to skip to content

Новый закон о детективной деятельности

Депутат Госдумы Анатолий Выборный подготовил новый закон «О детективной деятельности». Это первая существенная переработка законодательных основ работы детективов в России.

Основные моменты

Сейчас существует закон «о частной детективной и охранной деятельности», который смешивает разные понятия. Лицензирующая работу детективов Росгвардия издавала приказы и пояснения относительно выполнения закона, но серьезных поправок никто не вносил с момента его написания.

На текущий момент многие детективы предпочитают оставаться в тени и не получать лицензий, потому что не видят в них никакого смысла. У граждан нет возможности проверить, законно ли работает сыщик. Рынок почти никак не регулируется, вместо прав и возможностей законодатели предлагают ограничения и дополнительную ответственность, а современные реалии цифрового общества никак не учтены в законе 1992-го года.

Что предлагают изменить:

  • Разделить законы о детективной и охранной деятельности
  • Ввести понятие детективной тайны по аналогии с адвокатской
  • Обязать страховать риски при осуществлении деятельности
  • Расширить полномочия и перечень возможных услуг
  • Добавить специальные детективные запросы, которые обяжут государственные органы отправлять ответ в отведенный срок
  • Создать инструменты для саморегулирования рынка детективных услуг

Обсуждение законопроекта

В государственной думе прошел круглый стол с участием крупнейших детективных сообществ: Международное Объединение Детективов (МОД), Ассоциация Российских Детективов (АРД), Ассоциация Профессионалов Сыска (АПС) и других. Также при обсуждении присутствовали авторы законопроекта, представители торгово-промышленной палаты, адвокатуры, страховых компаний.

Вице-президент МОД Дмитрий Третьяков вручает Анатолию Выборному приветственный адрес от лица президента организации, Матушкина А.Н.

В ходе дискуссии, участники внесли свои предложения и обменялись мнениями насчет нововведений. Поднимался вопрос лицензирования детективов, кто должен быть курирующим органом: Росгвардия, МВД или ФСБ? Было предложено создать общий реестр детективов, в котором можно проверить актуальность выданной лицензии. Службы и департаменты, занимающиеся безопасностью в коммерческих структурах, предложили приравнять к детективам и вывести из серой зоны, поскольку фактически они решают те же задачи.

Из функциональных моментов, детективы сошлись на необходимости получения особого юридического статуса, подразумевающего детективную тайну, возможность получать информацию через специальные запросы, официально запрашивать сведения о судимостях, взаимодействовать с правоохранительными органами в рамках сопровождения уголовных дел, иметь право осуществлять задержание лиц, совершивших преступление и находящихся в розыске. Также у сообщества должны быть инструменты для внутреннего контроля и отзыва лицензий у недобросовестных исполнителей.

Все эти и многие другие моменты, которые обсуждались на встрече, еще требуют проработки и приведения в соответствие с действующим законодательством. Но основные контуры обозначены и работа запущена.

Реакция сообщества

В целом, детективы очень живо и позитивно воспринимают идею обновления законодательства, потому что вопрос давно назрел. Конечно, присутствует скептицизм и неверие в то, что государство способно отдать часть полицейских функций в частные руки, но любое большое дело начинается с маленьких шагов.

Законопроект Анатолия Выборного уже перешел из стадии общих предложений и обсуждений в непосредственную разработку, создана рабочая группа. Поэтому хоть сроки пока сложно определить, имеются все шансы сдвинуть проблему с мертвой точки. Мы будем держать вас в курсе того, как продвигается данная инициатива.

Редакция

Триумф инфо 2019