Press "Enter" to skip to content

Мошенничество с «компенсационными выплатами»

Речь пойдет о новом старом способе изъятия денег у населения, который обрастает технологическими нововведениями, но остается неизменным по сути. Когда мошенники просят жертву перевести небольшую сумму для того, чтоб взамен получить более крупную.

Как это работает

В рассматриваемом варианте мошенники целятся в пенсионеров и людей, мало знакомых с интернетом. Им предлагается идея существования нерастраченных бюджетных средств, которые государство распорядилось выплачивать гражданам напрямую. Суммы звучат порядочные — от 150 000 рублей. Для большей убедительности, мошенники сделали фейковый сайт канала Россия 24 (который не имеет ничего общего с реальным сайтом). А завлекают на него с помощью push-уведомлений, которые появляются если компьютер заражен рекламными троянами-вирусами, или человек сам нажал на каком-то сайте «разрешить уведомления».

Страница оформлена по всем канонам, там имеется единственный текст, рассказывающий о фантастических выплатах и комментарии от «простых людей», которые эти выплаты уже получили.

В конце апреля в Министерстве финансов обратили внимание на значительные суммы средств, которые были выделены из бюджета на различные выплаты гражданам, но оставшиеся на счетах различных ведомств по техническим причинам. Например, зарплата многих россиян не позволяет вносить достаточную сумму минимального ежемесячного платежа в пенсионную систему, в связи с чем государство дотирует эти платежи, добавляя недостающую сумму. На эти цели в федеральном бюджете закладываются финансы из расчета на каждого гражданина. И если даннае сумма не используется, то эти деньги фактически застревают в пенсионной системе. Тоже самое касается дотаций на коммунальные, медицинские и иные услуги: государство выделяет субдсидии на данные цели и если эти средства не используются своевременно по назначению, то деньги просто зависают в распределительной системе различных министерств.

Опечатки сохранены

Любая ссылка на сайте ведет в единственное окно — несуществующий Объединенный Компенсационный Фонд. Давайте попробуем поискать, что этот фонд начислил Гарри Поттеру, не меняя никаких других данных.

Идентификация гражданина, запросы в реестр. Все серьезно.

При первом запуске ничего не обнаружилось, какая жалость. Это для пущей реалистичности, чтобы процесс не казался таким уж простым. Но нам сразу предлагают следующую кнопку с таким же поиском.

И о чудо, Гарри Поттеру начислили целых 127049 рублей!

Но что там написано дальше? Нужно оплатить пошлину — 211 рублей. Какая мелочь в сравнении со 127-ю тысячами, верно?

Само собой, после отправления этих денег, мошенники получают свои 211 рублей и данные карты, с которой возможно попытаются снять оставшуюся на балансе сумму. На этом все.

Что делать?

Данные схемы стали часто повторяться, меняя только вводные условия и завлекая людей под разными предлогами. Они нацелены в первую очередь на людей старшего возраста, которые не смогут отличить очевидную подделку от официального ресурса. Поэтому проводите профилактические беседы со своими родителями, бабушками и дедушками, которые пользуются компьютером от раза к разу. Они — в группе риска и кроме вас им никто не объяснит, как это все устроено.

Редакция

Триумф инфо 2019