Press "Enter" to skip to content

Круглый стол. «Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол с участием экспертов из разных стран, посвященный проблеме пыток. 

Восприятие в обществе

Фото: http://ombudsmanspb.ru/

25 февраля в стенах ВШЭ собрались представители общественных организаций, фондов, государственных структур и другие специалисты, связанные с вопросами соблюдения прав человека. В СМИ подают такие встречи как собрания иностранных агентов, занимающихся пропагандой и распространением влияния под благовидными предлогами. Среди населения в целом сформировано неоднозначное отношение к проблемам заключенных, где правовой нигилизм и отсутствие понимания реальной картины соседствуют с оценками в духе «так им и надо» или «неужели не нашли проблем поважнее?» 

Все это замыливает и усложняет освещение настоящей работы, которая ведется уже не один век, но до сих пор далека от завершения. Законодательно пытки в России запретила еще Екатерина II, сразу после того как это сделали Пруссия и Дания. Но по факту проблема так и не исчезла. 

Пытки это не только и не столько причинение физической боли. Психическое давление, угрозы родственникам, перевод в одиночную камеру, изматывающие перевозки между местами заключения, банальное отсутствие медицинской помощи и отказ выдать обезболивающие. Пытать можно вполне законными средствами и не только для получения нужных показаний. Простой садизм, желание доминировать и принуждать, держать в страхе для большего удобства — такие причины тоже имеются. 

Представитель широкой общественности часто уверен, что его это никогда не коснется, поэтому закрывает глаза на проблему. Или даже одобряет пытки, если дело касается преступников, осужденных за изнасилование, растление, подготовку к терактам и других подобных. Забывая, что попасть по ту сторону может кто угодно, просто в силу случайного стечения обстоятельств. Можно сбить выскочившего на дорогу человека, оказаться не в том месте и не в то время, стать жертвой подставы и клеветы. И ощутить на себе все прелести безнаказанного произвола при молчаливом согласии большинства. 

Что было на мероприятии

Фото: http://ombudsmanspb.ru/

Встреча длилась более 7 часов, состояла из обсуждения опыта международного сотрудничества, национальных механизмов предупреждения незаконного насилия и итоговой дискуссии в конце. В качестве модераторов выступили уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, общественный деятель, президент гуманитарного и политологического центра «Стратегия», профессор Александр Сунгуров и декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев. Среди со-организаторов присутствовали консулы 3-х государств: Даг Халворсен (Норвегия), Лионель Вейр (Нидерланды) и Роджер Кулль (Швейцария).

Из выступлений иностранных спикеров хочется выделить двоих: доктора Ганца Вольфа, представителя Швейцарии в ЕКПП (Европейском Комитете по Предупреждению Пыток) и Асбъерна Раклева, старшего следователя полиции города Осло. 

Ганц Вольф рассказал о состоянии тюремной медицины в разных странах и тенденциях в этой области. В числе прочего затронув тему, которую по мнению нашей редакции необходимо внедрить в России: разделение ведомств, отвечающих за медицину и содержание заключенных. На текущий момент тюремные больницы в России — это часть ФСИН, что неизбежно приводит к конфликтам интересов и политическим решениям, которые заменяют медицинские. Ранее мы уже писали о плачевном состоянии тюремного здравоохранения и его последствиях. Поэтому вопрос независимости медицинских работников, которые должны решать только одну задачу — здоровье пациентов, выглядит очевидной необходимостью.

Ганц Вольф. Фото: http://ombudsmanspb.ru/

Асбъерн Раклев, в свою очередь, стал звездой конференции и подарил слушателям яркое, наполненное эмоциями выступление в духе презентаций Стива Джобса. На примере дела Брейвика, Раклев продемонстрировал важность преподавания методик допроса, которые работают эффективнее чем пытки и давление. Особенно если в качестве критерия эффективности использовать доверие общества к полиции, а не «палки» и показатели внутри системы. 

Асбъерн Раклев. Фото: http://ombudsmanspb.ru/

Наши соотечественники, уполномоченные по правам человека, представители общественных организаций, ОНК (Общественной Наблюдательной Комиссии) и других структур, выступили со своими докладами, идеями и инициативами, которые в скором времени будут изданы в виде протокола мероприятия. Единственный запланированный спикер, который не смог посетить встречу — представитель УФСИН, как ни странно.

В заключении

Резиденция генерального консула Норвегии

После мероприятия приглашенные гости и выступающие отправились на прием в консульство Норвегии, закончив день беседами в более неформальной обстановке. С точки зрения знакомого с темой стороннего наблюдателя, событие представляло собой отличный пример «гражданского общества здорового человека». Где реальные специалисты и общественники, без политических лозунгов и заявлений, обсуждают насущные задачи и делятся опытом на международном уровне. 

Единственное, чего не хватает таким встречам — это обратной связи от представителей пенитенциарной системы, МВД и следственного комитета. В конечном счете, именно от них зависит реализация тех идей и нововведений, которые предлагают эксперты. Выражаем надежду, что тенденция изменится и на следующих мероприятиях мы все-таки увидим не формализованный, а открытый и честный диалог с системой по существу. 

Фото: http://ombudsmanspb.ru/
Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»