Press "Enter" to skip to content

Штрафы за оскорбление граждан чиновниками

В Госдуму внесен законопроект, который вводит ответственность для чиновников и должностных лиц за оскорбительные высказывания.

Оскорбление власти

Вопрос подобного законопроекта давно назрел, как зеркальная мера на штрафы за «оскорбление властей», которые вызвали большой общественный резонанс в свое время. Мы уже писали о том, что суть тех поправок была неверно истолкована и подана во многих источниках. Но тем не менее, вопрос бурно обсуждался и на фоне многочисленных вольностей, которые позволяют себе должностные лица, общество требовало равных условий для взаимодействия «государство — гражданин» в обе стороны.

За что будут штрафовать чиновников?

В законопроекте предлагается поправка, которая звучит следующим образом:

Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года

За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до двух лет.

Более того, инициаторы предлагают расширить само понятие «оскорбление» формулировкой «иная унизительная, оскорбляющая общественную нравственность». Но правительство, как сообщает ТАСС, выступает против такой формулировки, называя ее неопределенной и избыточной. Помимо этого, правительственная комиссия критикует установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами. Так что окончательная редакция может претерпеть некоторые изменения.

Но сами поправки скорее всего будут приняты, поскольку в целом законопроект получил одобрение и теперь остается урегулировать детали. После чего у граждан появится возможность не только сообщать об оскорбительных действиях со стороны чиновников в СМИ и интернете, но и привлекать их к ответственности, вплоть до лишения полномочий. Осталось дождаться и посмотреть, кто и как будет пользоваться новыми нормами.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru