Press "Enter" to skip to content

Почтовые мошенники

В последнее время набирает обороты новый вид мошенничества с использованием почты. Злоумышленники отправляют некачественные товары наложенным платежом и заставляют их оплачивать.

Схема работы

Существует два варианта: 

  1. Посылка просто приходит человеку на почту по адресу, который мошенники нашли в купленных базах. 
  2. Покупатель сам находит мошеннический ресурс, который рекламирует подозрительно дешевые товары в различных «магазинах на диване» или на специально созданных под нужды мошенников сайтах. После чего ему отправляют контрафактный товар и угрожают по телефону, напоминая о необходимости забрать и оплатить посылку. 

Работники почты говорят, что подобные посылки начали приходить к ним каждую неделю. В некоторых случаях отправитель — частное лицо, в других — подставная фирма, на каждой посылке стоит отметка «невозвратное», то есть никто не собирается забирать товар обратно в случае неоплаты. Люди, которые приходят получать такие посылки, жалуются на то что отправители звонят им и требуют оплатить. Называют домашний адрес и грозят санкциями в случае неоплаты. Если человек соглашается оплатить, то получает вместо заявленного товара дешевую копию, на этом схема заканчивается.

Пример посылки от мошеннического магазина

В сети можно найти огромное количество отзывов на такие компании и даже инструкции о том, как можно вернуть деньги. Но для того чтобы они сработали, придется приложить массу усилий, которые обычно не стоят потерянных денег. Поэтому обманутым людям проще оставить все как есть и лишний раз не нервничать. Чем мошенники успешно пользуются.

Как защищаться

Во-первых, никто не может заставить вас оплатить покупку. Если вы заподозрили неладное, просто откажитесь и занесите телефоны мошенников в черный список. Попытки давления с их стороны носят чисто психологический характер, бегать за каждой жертвой ради таких незначительных сумм просто не выгодно. Поэтому злодеи работают с наиболее податливыми, с теми кто реагирует на их провокации.

Во-вторых, всегда проверяйте продавцов и пришедшую посылку. Прежде чем о чем-то договариваться, посмотрите отзывы о магазине и товаре, проверьте его на благонадежность с помощью инструментов для проверки сайтов, если это интернет-магазин. При получении посылки, обратите внимание на отправителя, адрес, вес отправления и самый верный признак — пометку о том, что товар не подлежит возврату. Обычные магазины всегда забирают товар обратно в случае отказа покупателя, чтоб продать его повторно. Если посылка отправлена в один конец, значит вы почти наверняка имеете дело с мошеннической схемой.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru