Минцифры России проводит эксперимент по использованию искусственного интеллекта (ИИ) для отбора сотрудников государственной службы, об этом сказано в Постановлении Правительства РФ, опубликованном на федеральном портале нормативных актов.
Эксперимент проводится в два этапа: с 1 сентября 2023 года по 1 марта 2024 года и со 2 марта 2024 года по 1 ноября 2024.
Задачи эксперимента
- Определение общих требований к платформе «Государственные кадры»
- Создание прототипа платформы «Государственные кадры» на платформе «Гостех» и апробация её функциональных возможностей участниками эксперимента
- Создание единого коммуникационного пространства гражданских служащих и работников
- Внедрение в кадровую работу технологий ИИ
В результате к 2030 году должна быть создана новая информационная HR-система развития госслужащих, предусматривающая использование ИИ. Искусственный разум создаст автоматический процесс отбора чиновников. Он оценит их профессиональное развитие, мотивацию, профессиональную культуру и противодействие коррупции, как следует из текста пояснительной записки к документу.
Отбор сотрудников при помощи ИИ уже сегодня практикуют кадровые агентства при найме большого количества сотрудников с одинаковым функционалом. Речь идёт о низовых должностях или «линейном» персонале в розничной торговле, например.
Председатель общероссийского общественного движения «Труд» Сергей Песков сказал:
«Искусственный интеллект позволяет обрабатывать огромные объёмы информации, например, просматривать резюме соискателей или подбирать кандидатов в базах данных вакансий».
Это рутинные и наиболее и трудоёмкие процессы в подборе персонала.
Гендиректор платформы «SuperJob» Алексей Захаров заявил, что новый механизм отбора поможет в формировании кадрового резерва госслужащих. Например, он позволит отфильтровать из 1000 сотрудников уровня начальника отдела федерального министерства, подходящих на более высокую должность и оперативно провести сравнение кандидатов между собой. Сейчас такие решения принимает человек, однако это вполне может делать ИИ, считает Захаров.
По результатам исследований «SuperJob», в Москве и Санкт-Петербурге снизилась доля кандидатов, желающих поступить на государственную службу. Так, 36% москвичей и 35% петербуржцев хотели бы работать чиновниками, в 2021 году желающих в обоих городах было по 45%. В регионах России наоборот — в сравнении с опросом трёхлетней давности доля тех, кто выбрал бы госслужбу, выросла: 37 против 35% в 2021 году.
Недавно нейросеть «YandexGPT» привлекли к помощи продавцам маркетплейсов. Пользователи могут создавать описание товаров с помощью генеративной нейросети «Яндекса». По словам разработчиков, нейросеть за несколько секунд способна создать качественный продающий текст.
Развитие нейросетей стимулирует востребованность специалистов по ИИ и машинному обучению в ближайшие пять лет. К этому привело появление инструментов вроде «ChatGPT» и «Midjourney» (нейросеть, создающая изображения по описанию), сказано в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ) под названием «Будущие профессии».
Разработка новой платформы может занять около года и будет стоить не менее 100 миллионов рублей, считают эксперты IT-компаний. Так как проект изначально ориентирован на государственную службу, его интеграция с «Гостехом» логична и наиболее оптимальна для быстрого запуска и развития продукта в экосистемах других государственных сервисов.
Руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырёва считает, что Минцифры будет использовать уже доработанное бизнес-решение, которое есть на рынке. К самым подходящим под специфику госсектора она относит VK HR Tech, «Пульс» от «Сбера», WebSoft, Mirapolis или Skillaz. Эффективность эксперимента можно будет оценивать по скорости закрытия вакансий и, прежде всего, по количеству затраченных временных и человеческих ресурсов.
К чему это должно привести?
Одна из целей эксперимента — исключить человеческий фактор при отборе кандидатов, минимизировать риски трудоустройства «по блату». Другая цель — оптимизировать кадровые должности HR-отделов, избавившись от низового персонала.
При всех этих позитивных и прогрессивных целях есть традиции кадровых назначений, присущих, впрочем, не только России.
Традиция эта — назначение на должности кандидатов не по принципу профессионализма, а по принципу лояльности руководству. Посмотрим, как с этим сумеет справиться ИИ.