Press "Enter" to skip to content

Онлайн кассы и пенсии как угроза кошелькам россиян. Новые схемы мошенничества

Креативная мысль российских интернет-мошенников постоянно бурлит и выдаёт новые схемы. Преступники разработали новую схему, в ходе которой они звонят россиянам и представляются сотрудниками Социального фонда России. Они рассказывают жертвам об обнаруженном неучтенном стаже, предупредил телеграм канал «Вестник Киберполиции России».

Главной целью аферистов являются пенсионеры. Во время звонка мошенники предлагают человеку оформить официальное заявление на перерасчет пенсии для ее повышения. Если жертва соглашается, злоумышленники предлагают подать соответствующее заявление в ходе телефонного разговора. Для идентификации они просят назвать код из SMS-сообщения.

«Если продиктовать данный код, то мошенники получат доступ либо к порталу «Госуслуги» либо к мобильному банку, что приведет к компрометации учётной записи на «Госуслугах» или к попытке перевода аферистами денежных средств с банковского счёта жертвы», — предупредили в МВД.

Новая «фишка» мошенников — звонок по мессенджеру и запись человека на видео. О новой схеме обмана в сети рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

По словам эксперта, злоумышленники звонят пользователю по видеосвязи в мессенджере. Если он ответит на звонок, то на экране увидит либо голую стену, либо человека, который представится менеджером сотовой компании. В результате злоумышленники могут записать пользователя на видео и использовать кадры для мошеннических схем. Так, с помощью технологии дипфейк они могут создать поддельное видео с жертвой и выманить деньги у ее родственников и знакомых, предупредил эксперт.

Чтобы не стать жертвой мошенников, юрист посоветовал не отвечать на звонки с незнакомых номеров. «Также нельзя переходить по ссылкам, голосовать в конкурсах, отвечать на незнакомые СМС и вводить присылаемые коды», — добавил он.

Ранее IT-эксперт Константин Горбунов назвал способы обезопасить аккаунт в Телеграм. В частности, он заявил, что пользователям необходимо отслеживать активные сеансы своего аккаунта и запретить добавлять себя в группы и каналы.

Досуг и сайты знакомств

Эксперты «Angara Security» зафиксировали в Рунете рост числа «двойников» онлайн-касс культурного досуга. Специалисты предупредили о том, что надо быть очень бдительными на сайтах знакомств, когда в сети незнакомые люди предлагают провести совместный досуг на концерте или спектакле.

Речь идет о фишинговых сайтах, которые содержат в доменном имени слово «kassa». Если в 2023 году в RU сегменте было зарегистрировано 219 подобных доменов, то за первые четыре месяца 2024 года — уже 206, утверждают аналитики.

Рост числа таких площадок связан с развитием мошеннических схем в дейтинговых приложениях, которые предполагают знакомство с последующим переходом в мессенджер и предложением «составить компанию» на культурном событии.

В Телеграм есть удобная функция форматирования, которая позволяет добавить в текст ссылку на фишинговый сайт. При этом сам текст фальшивой ссылки будет напоминать настоящий проверенный сайт для покупки билетов. Этим форматированием пользуются преступники и переводят жертв на фишинговый ресурс со словом «kassa».

Переходить на общение в приватный мессенджер из дэйтинг-приложения эксперты по безопасности советуют очень осторожно. Стоит сразу проверить аккаунт собеседника на подлинность. Аккаунт считается подозрительным, если в профиле не отображается имя пользователя или username, а при попытке пересылки сообщений другой пользователь видит системную надпись «The account was hidden by the user».

Проверить собеседника на мошенничество стоит и при поступлении просьбы что-то оплатить, купить или перевести деньги. Билеты на концерт или в театр лучше приобрести на официальном ресурсе и зайти туда самостоятельно, избегая непроверенных ссылок из сообщения незнакомца. Особенно бдительными эксперты призывают быть мужчин, которые чаще принимают приглашение купить билет на спектакль и переходят на фишинговые сайты.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»